Украина и ЕС в январе могут начать переговоры о создании зоны свободной торговли

Корреспондент.net, 23 августа 2005, 13:17
0
2

Представитель Украины при Европейском Союзе Роман Шпек прогнозирует, что в случае вступления во ВТО, которое прогнозируется на декабрь 2005 года, уже в январе Украина сможет начать переговоры с ЕС о создании зоны свободной торговли, сообщает Интерфакс-Украина.

"Если мы до конца года станем членам ВТО, уже в январе мы сможем начать переговоры о подписании соглашения о зоне свободной торговли", - сказал Шпек на пресс-конференции в Киеве во вторник, 23 августа.

По его словам, министерство экономики совместно с Европейской комиссии начинает работу по подготовке технико-экономического обоснования относительно создания зоны свободной торговли. Он сообщил, что обоснование представят в декабре текущего года.

Роман Шпек сообщил о том, что в конце 2007 года завершается срок соглашения с Европейским Союзом о партнерстве и сотрудничестве, после чего будет проведен мониторинг выполнения Украиной его положений. В случае успешного выполнения, Украина и ЕС могут начать переговоры о подписании нового соглашения. При этом позиция Украины относительно дискуссий с ЕС о новом соглашении сводится к подписанию соглашения об ассоциации, которое приблизит Украину к членству в ЕС, отметил представитель Украины в ЕС.

Говоря о возможности начала переговоров о либерализации визового режима в сентябре, представитель при ЕС выразил мнение, что переговоры не будут проблематичными. По его словам, решение о выдаче мандата Европейской комиссии на ведение таких переговоров может быть принято на заседании комиссии министров иностранных дел стран-членов ЕС или других министров, уполномоченных принимать такое решение. Роман Шпек сообщил, что следующие совещание министров ЕС состоится в конце сентября.

Ранее заместитель министра иностранных дел Валентин Наливайченко заявил о том, что страны Евросоюза дали согласие на переговоры относительно либерализации визового режима, а глава МИД Борис Тарасюк заявил, что прогнозирует начало переговоров по этому вопросу в сентябре.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях