В Украине вырастет размер помощи по уходу за детьми до 3-х лет

Корреспондент.net, 23 августа 2005, 14:59
0
11

Вице-премьер-министр Николай Томенко сообщил, что с 1 января размер помощи по уходу за детьми до трех лет достигнет 209 гривен.

В настоящее время, как напомнил Томенко, размер максимальной помощи по уходу за ребенком до 3-х лет составляет 90 гривен. Он сказал, что Кабинет министров в проекте госбюджета на следующий год предусмотрел, что с 1 января 2006 года эта сумма будет увеличена до 209 гривен.

Вице-премьер объяснил, что помощь по уходу за ребенком до 3-х лет будет увеличена в зависимости от доходов семьи: если семья малообеспеченная, то такая помощь будет составлять 209 гривен, а если обеспеченная - 90 гривен.

Правительство, по словам Томенко, работает над стратегией предоставления социальной помощи детям-сиротам. Вице-премьер подчеркнул, что Кабмин сделает все возможное для того, чтобы "деньги ходили за ребенком". Он сообщил, что соответствующие документы уже разрабатываются.

До того, пока будут приняты необходимые законодательные акты, Кабмин использует разные пути для улучшения системы выплат денежной помощи детям-сиротам. В частности, осуществляется множество разовых выплат. Так, дети-сироты, закончившие среднюю школу, в настоящее время получают разовую помощь в размере 85 гривен. Правительство намерено принять решение, в соответствии с которым эта сумма будет увеличена в 9 раз, а по окончании школы дети-сироты получат разовую помощь в размере 761 гривна.

Такое же увеличение произойдет и относительно разовой помощи детям-сиротам, окончившим ВУЗ. То есть размер помощи будет увеличен с 85 до 761 гривны.

По словам Николая Томенко, Кабмин намерен эти средства направить в местные бюджеты, так как "на местах есть больше понимания, как выходить из ситуации". Пока, сказал Томенко, в регионы уже передано 58 млн гривен на разного рода проекты.

Также замглавы правительства сообщил, что с 1 октября будет повышена денежная помощь детям-инвалидам - с 10 до 20 гривен в зависимости от категории.

Кроме того, с 1 сентября 2005 года зарплата сотрудникам социальной сферы будет увеличена в среднем на 15%.  По словам Николая Томенко, в зависимости от категории заработная плата для сотрудников социальной сферы будет увеличена от 7% до 20%.  Вице-премьер-министр подчеркнул, что первые выплаты будут осуществляться уже с середины сентября, а окончательные - в октябре.

Кроме того, Томенко сообщил, что правительство намерено улучшить пенсионное обеспечение для сотрудников летного состава. По его словам, уже с 1 сентября 2005 года для этой категории сотрудников будет увеличена пенсия в среднем в 3 раза.

С 1 января 2006 года Кабмин намерен в среднем вдвое увеличить пенсии для инвалидов-"чернобыльцев" трех групп, и от 30% до 50% будет увеличена пенсия для инвалидов военного состава.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях