"Богдан" может построить в России завод по производству автобусов

Корреспондент.net, 23 августа 2005, 15:27
0
34

Корпорация "Богдан" изучает возможность организации собственного производства в России, передает Интерфакс-Украина.

На пресс-конференции во вторник, 23 августа, член совета директоров корпорации Александр Дорош сказал, что в настоящее время специалисты корпорации, а также ее стратегического партнера японской Isuzu Motors, ведут оценку российского рынка.

По его словам, корпорация не исключает возможности организации сборочного производства на базе одного из российских заводов. Однако, по мнению, А.Дороша, экономически было бы целесообразней построить собственный завод.

Александр Дорош отметил, что инвестиции корпорации и Isuzu Motors в строительство завода, предположительно, могут составить около 40 млн долларов, а его мощность - более 1 тыс. автобусов ежегодно. "Такой завод выгоден, когда (автобусов производится - ред.) больше тысячи. От 1 тыс. - до 2,5 тыс. - это единый образ завода, стандартный", -сказал он.

Дорош отметил, что окончательное решение об организации производства будет принято, когда продажи автобусов "Богдан" в РФ достигнут более 1 тыс. единиц в год. При этом корпорация в 2006 году прогнозирует увеличение продаж автобусов "Богдан" в России до 500 единиц.

Корпорация "Богдан" уже организовала сборку своих автобусов в Белоруссии на базе Гомельского авторемонтного завода. "На сегодняшний день в Беларуси уже собран 21 автобус "Богдан".  "До конца года мы планируем собрать еще 50 единиц техники", - сказал Александр Дорош.

Корпорация "Богдан" создана в мае текущего года в рамках реорганизации концерна "Укрпроминвест". Учредителями корпорации выступили около 20 компаний, в частности ЛУАЗ, ОАО "Черкасский автобус", ООО "Грузовые автомобили", ООО "Автомобильная группа "Богдан", ООО "Мега -Моторс", ООО "Isuzu Украина" и ООО "KIA Моторс Украина".

В ближайшие два года корпорация "Богдан" планирует инвестировать в развитие своего производства 240 млн долларов. В рамках проекта планируется создать мощности по выпуску 120 тыс. легковых автомобилей, 15 тыс. грузовых автомобилей грузоподъемностью от 2 до 10 тонн и 6 тыс. автобусов от малого до особо большого классов.

Инвестиции в завод по производству легковых автомобилей составят 195,3 млн долларов, в завод по выпуску грузовых - 24,5 млн долларов. Инвестиции в создание автобусного производства на базе Луцкого автомобильного завода составят порядка 40 млн долларов. 30% этих средств - собственные средства корпорации, 70% - облигационные займы и банковские кредиты.

Производство легковых и грузовых автомобилей будет организовано в Черкассах - на мощностях приобретенного корпорацией завода "Ротор".

Производство автобусов (от среднего до особо большого классов) планируется перенести на Луцкий автомобильный завод. Выпуск автобусов малого класса предполагается сохранить на ОАО "Черкасский автобус".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях