Китайская Sinosteel готова инвестировать в Криворожский ГОК $1 млрд

Корреспондент.net, 23 августа 2005, 16:24
0
14

Китайская металлургическая корпорация Sinosteel готова вложить 1 млрд долларов в Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд, передает Интерфакс-Украина.

Посол Украины в Китае Сергей Камышев сообщил о том, что китайская компания готова вложить эти средства при условии, что еще 2 млрд долларов инвестируют европейские компании.

"Продолжаются переговоры. То есть, принципиально доля китайской компании должна составить миллиард долларов, если сложатся все условия", - сказал дипломат.

По его словам, Sinosteel - одна из крупнейших компаний, которая завозит железную руду в Китай. С.Камышев также отметил, что компания заинтересована в поставках в Китай украинской руды.

Камышев также сообщил, что в конце года состоится визит украинского премьера в Китай. Он также сообщил, что посольство Украины в Китае провело переговоры, касающиеся ВТО, в результате которых была получена поддержка КНР устремлений Украины вступить в эту организацию.

Sinosteel ранее высказывала заинтересованность к инвестиционному проекту по завершению строительства Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР, Днепропетровская обл.)

Металлургическая корпорация Sinosteel является наибольшим поставщиком железорудного сырья на рынок КНР, выступая, в частности, генподрядчиком и координатором ряда совместных проектов в горно-металлургической отрасли в Австралии, Бразилии, Индии, Казахстана, Перу, ЮАР, Кореи, Турции.

Строительство КГОКОРа началось в 1985 году. После распада СССР его правопреемником стала Украина, доля которой в проекте составляет 56,4%, Румынии - 28%, остальная часть принадлежит Словакии. Для достройки и ввода в строй первой очереди необходимо около 200 млн долларов. Сметная стоимость строительства КГОКОРа - 2,4 млрд долларов, из которых освоено 1,65 млрд долларов. Мощность предприятия - 10 млн тонн окатышей, первого пускового комплекса - 6,6 млн тонн.

В числе претендентов на приобретение КГОКОРа также Ингулецкий ГОК и Полтавский ГОК, компания Mittal Steel, Магнитогорский меткомбинат.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях