Тимошенко комментирует участие Украины в ЕЭП

Корреспондент.net, 23 августа 2005, 19:36
0
4

Украина будет искать решение, которое позволит найти форму сотрудничества со странами-участницами Единого экономического пространства (Украина, Россия, Белоруссия, Казахстан), и будет отвечать интересам всех участников этого объединения.

На пресс-конференции во вторник премьер-министр Юлия Тимошенко уточнила, что соответствующее решение было принято на заседании Совета национальной безопасности и обороны с участием президента Виктора Ющенко.

Также она отметила, что никаких резких изменений в политике Украины в вопросе ЕЭП не будет. "Только эволюционный путь развития отношений Украины с Россией, Белоруссией и Казахстаном", - подчеркнула премьер.

Доходы госчиновников

Кабинет Министров решил упорядочить контроль за доходами государственных должностных лиц.

По словам премьер-министра, Кабмин принял концепцию создания системы контроля за доходами государственных должностных лиц, на базе которой будет подготовлен отдельный законопроект.

Тимошенко сказала, что принятие этого законопроекта позволит четко контролировать доходы госчиновников и уменьшить коррупцию, что "сделает чиновника прозрачным как стекло".

Налоги и детенизация

По словам Тимошенко, Кабмин усилил контроль за уплатой налога на прибыль при экспорте товаров и услуг.

Это постановление внедряет новый метод определения стоимости товаров отправляемых на экспорт, позволяющий не допустить экспортирование по заниженным ценам и уменьшение уплачиваемых налогов при экспорте.

В частности, в соответствии с постановлением для определения таможенной стоимости экспортируемых товаров, которая была бы адекватна рыночным ценам будет создан специальный координационный совет.

Кроме того, Тимошенко сообщила, что Кабмин на заседании утвердил меры по детенизации национальной экономики на 2006-2007 годы.

По ее словам эти меры с 2006 года предусматривают уменьшение ставок основных налогов с одновременным расширением базы налогообложения.

Предпринимательская деятельность

Также, 23 августа, Кабмин отменил еще 46 своих постановлений в сфере регулирования работы предпринимателей.

По данным Тимошенко, эти отмененные постановления создавали необоснованные ограничения на ведение предпринимательской деятельности, и с их отменой правительство надеется на улучшение инвестиционного климата в стране.

В частности, Кабмин отменил ряд постановлений, предусматривавших преследования за неуплату налогов и определение сумм для уплаты налогов.

Кроме того, были отменены постановления, устанавливавшие ограничения на предоставление бытовых услуг, услуг в сфере транспорта, предоставление лицензий на пользование радиочастотами и постановления, касающееся уплаты акцизного сбора.

Страхование и отмывание денег

Как сообщила журналистам премьер-министр Юлия Тимошенко, Кабмин определил основные направления по упорядочению работы страховых компаний для недопущения отмывания через них прибыли предприятий.

Кабмин хочет сделать систему налогообложения страховых компаний такой, которая позволит уничтожить технологии использования страхования для минимизации прибылей предприятий.

Ситуация на дорогах

До 1 сентября планируется разработать законопроект, предусматривающий введение новой модели контроля за соблюдением правил дорожного движения.

Премьер-министр отметила, что Кабмин не может стоять в стороне от проблемы повышения уровни аварийности на автомобильных дорогах.

"Аварийность сегодня на дорогах повысилась. Правительство не может стоять в стороне", - сказала премьер, добавив, что на заседании был заслушан отчет министра внутренних дел Юрия Луценко о ситуации с реформированием ГАИ, после чего и было принято решение о введении новой модели контроля за соблюдением дорожных правил.

По словам Тимошенко, новая система, в частности, будет предусматривать введение автоматических систем, фиксирующих превышение скорости и нарушение правил.

"На дорогах вакханалии не будет", - заверила премьер.

По материалам Интерфакс-Украина, Українські Новини.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях