Туркменистан незаконно поставил Украине 500 млн куб. м газа

Корреспондент.net, 25 августа 2005, 10:35
0
8

В Туркменистане создана комиссия по расследованию обстоятельств незаконной поставки 500 млн кубометров газа в Украину в 2003 году, передает Интерфакс-Украина.

Президент этой страны Сапармурат Ниязов на заседании правительства, транслировавшегося по национальному телевидению, заявил о том, что в состав государственной комиссии в обязательном порядке войдут представители министерства национальной безопасности.

"Украина сейчас сообщает нам, что в 2003 году у них 500 млн кубометров газа лишние. Как это мы им дали лишние 500 млн? Ведь это немало. Кто бы то ни был, они совершили злоупотребление", - подчеркнул глава государства.

"Сейчас это вскрылось, и там у них тоже идет расследование. Надо и здесь расследовать. Они спрашивают, как образовался этот газ? Это надо обязательно выяснить", - подчеркнул Ниязов.

В середине августа Служба безопасности Украины провела обыски в служебных помещениях департамента по вопросам безопасности "Нафтогазу України". По данным пресс-центра НАКа, обыски проводились в рамках расследования уголовного дела, возбужденного СБУ, "по факту контрабандного ввоза весной 2003 года туркменского природного газа на территорию Украины".

В соответствии с Соглашением о поставках туркменского природного газа в Украину на 2002-2006 годы, Украина ежегодно закупает 36 млрд кубометров газа. При этом в 2003 году "Нафтогаз" оплачивал туркменский газ денежными средствами и товарами в соотношении 50:50, при поставках товаров в качестве оплаты туркменского газа использовался клиринговый коэффициент.

В ходе телефонного разговора в мае текущего года Сапармурат Ниязов обратил внимание президента Украины Виктора Ющенко на необоснованное завышение цен на товары, поставляемые украинской стороной в счет оплаты за экспортируемый на Украину туркменский природный газ. В июне между странами была достигнута договоренность, что с 1 июля 2005 года и весь 2006 год Украина будет оплачивать поставляемый туркменский газ полностью в валюте по старой цене - 44 доллара за тысячу кубометров на границе Туркменистана с Узбекистаном.

Тогда же, в мае, в хищении государственных средств в особо крупных размерах был обвинен бывший вице-премьер Туркменистана Еллы Гурбанмурадов, курировавший топливно-энергетический комплекс страны на протяжении 9 лет. Продолжающееся до сих пор следствие выявило ряд серьезных нарушений и у других руководителей базовой отрасли туркменской экономики - от обязанностей государственного министра - председателя государственного концерна "Туркменнефть" 12 августа нынешнего года был освобожден Сапармамед Валиев.

Критикуя руководство отрасли, глава государства в своем выступлении подчеркнул: "Я просто не понимаю, как это вообще возможно!!! Предлагают нашим нестойким руководителям сначала 10 тыс., потом 20 тыс., потом 50 тыс., потом 500 тыс., потом 1 млн долларов. А те продаются, продают интересы туркмен, продают свою честь".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях