Украина выиграла в суде у египетской Alim Airlines, требовавшей $60 млн

Корреспондент.net, 25 августа 2005, 11:21
0
9

Египетский суд отклонил иски компании Alim Airlines к Украине о возмещении 60 млн долларов убытков за конфискацию в 1997 году египетского самолета Ил-62, передают Українські Новини.

Alim Airlines является частной египетской коммерческой компанией.

В пресс-службе Министерства транспорта и связи Украины сообщили о том, что на протяжении пяти лет в Египте длился судебный процесс по иску Alim Airlines к Кабинету Министров, Министерству транспорта, Министерству финансов, 4 государственным судоходным компаниям и авиакомпании "Авіалінії України" о взимании более 60 млн долларов якобы нанесенных убытков, связанных с конфискацией в Украине самолета Ил-62 в 1997 году.

В Минтранссвязи сообщили, что египетский собственник самолета привез его в Украину на ремонт и оставил, после чего в связи с нарушением украинского законодательства самолет был конфискован. В связи с этим истец спровоцировал арест 4 украинских теплоходов в Египте и требовал возмещения нанесенных ему убытков - более 60 млн долларов (вместе с процентами) и стоимости самолета на сумму 12,5 млн долларов.

Украинские пароходства, как отметили в пресс-службе, для избежания дальнейших арестов были вынуждены прекратить на год навигацию в Египте и отказаться от пользования Суэцким каналом. "Результат пятилетнего судебного процесса - арестованные 4 украинских теплохода освобождены, египетский самолет принудительно возвращен собственнику, а в безосновательных исках египетского истца отказано", - заявили в министерстве.

По мнению министра транспорта и связи Евгения Червоненко, так называемый "египетский процесс" является примером беспрецедентной борьбы государственных органов и компаний в защите правовых интересов Украины. Он сказал, что это не первый случай попыток завладеть государственным имуществом со стороны иностранных мошенников.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях