Интересам Украины отвечают 17 соглашений по ЕЭП из 93-х

Корреспондент.net, 25 августа 2005, 11:42
0
4

Украина согласовала 17 документов по формированию Единого экономического пространства из 93 соглашений.

Директор департамента международного сотрудничества российского министерства промышленности и энергетики Дмитрий Сухопаров сообщил журналистам о том, что эксперты проработали 93 соглашения, из которых в трехстороннем формате (Россия, Беларусь, Казахстан) согласован 61 документ.

"Из 93-х соглашений Украина принимала участие по 34-м документам. В формате "четырех" согласовано 17", - сказал он.

По словам Сухопарова, из 29 первоочередных соглашений по формированию ЕЭП, которые создают нормативно-правовую базу для создания зоны свободной торговли, Украина участвовала в согласовании 14 документов. Из них по семи у стран-участниц есть разногласия с Украиной, в основном, касающиеся формирования наднациональных органов.

"Украина всегда подчеркивала, что Конституция страны не позволяет ей создавать наднациональные органы", - сказал российский чиновник. При этом Украина настаивала на создании зоны свободной торговли без изъятий и ограничений. "Если с Украиной у нас нет единого таможенного тарифа, как могут свободно перемещаться товары?", - заявил он.

Вместе с тем Дмитрий Сухопаров сообщил, что группа высокого уровня по формированию ЕЭП намерена предоставить итоги своей работы президентам на встрече в Казани. "Расхождение позиций мы выносим на рассмотрение президентов. Они должны сказать, как нам двигаться дальше", - заявил Дмитрий Сухопаров, отметив что "проблема одна - определить формат участия сторон".

Кроме того, по словам Сухопарова, таможенные тарифы России, Белоруссии и Казахстана могут быть полностью унифицированы к концу 2006 года.

Он отметил, что к концу текущего года планируется унифицировать таможенные тарифы на 70-75% всей товарной номенклатуры, а к концу следующего года уже достичь полной унификации таможенных тарифов.

В то же время чиновник затруднился сказать, когда будет унифицирован таможенный тариф и с Украиной. "С Украиной в настоящий момент нет даже единой товарной номенклатуры", - заметил он.

В конце прошлой недели глава Минэкономики Сергей Терехин заявил о намерении Украины отказаться от участия в проекте ЕЭП. Он подчеркнул, что Киев решил перейти от формата многостороннего сотрудничества к формату двустороннего сотрудничества в первую очередь с Россией, а также Беларусью и Казахстаном. Это, по словам Терехина, позволит вернуться к нормальной динамике развития отношений с Россией.

В свою очередь министр иностранных дел Борис Тарасюк сказал, что заявление министра экономики Сергея Терехина о намерении Украины выйти из ЕЭП являлось итогом переговоров с министром экономического развития и торговли России Германом Грефом.

В конце концов Виктор Ющенко подтвердил намерение участвовать в формировании ЕЭП. Впрочем, по его словам, Украина не может принять такие принципы в своей восточной политике, которые бы блокировали реализацию политики на Западе. Президент рассказал, что обсудит с президентом России Владимиром Путиным двустороннюю встречу, которая состоится в конце августа в Казани, РФ, а также работу комиссии Ющенко-Путин и "Дорожную карту украино-российских отношений".

Между тем, по мнению главы департамента экономического сотрудничества со странами СНГ министерства экономического развития России (МЭРТ) Виктора Спасского, Единое экономическое пространство может существовать и в рамках трех стран - России, Беларуси и Казахстана, - если Украина откажется от вступления в ЕЭП.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко заявил, что создание зоны свободной торговли является "крайней чертой", до которой может дойти Украина в процессе формирования ЕЭП.

Европейская комиссия приветствовала такое решение Украины. В свое время Европейский Союз предупредил о возможных серьезных проблемах со вступлением во ВТО и созданием зоны свободной торговли с Евросоюзом в случае, если Украина заявит, что целью соглашения о формировании ЕЭП является создание таможенного, экономического или валютного союза.

Украинские обозреватели сходятся во мнении, что соглашение о формировании ЕЭП не соответствует Основному закону страны. Новая украинская власть стала объектом резкой критики не только украинских, но и европейских экспертов за то, что предвыборные обещания кардинально расходятся с нынешними заявлениями политиков.

Текст договора о формировании ЕЭП доступен на сайте Верховной Рады Украины (на украинском языке).

По материалам: MIGnews.com.ua, Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях