Ющенко высказывается за создание зоны свободной торговли в рамках СНГ

Корреспондент.net, 25 августа 2005, 16:48
0
5

На саммите глав стран СНГ, который откроется в пятницу, 26 августа, в Казани, Украины выступит с инициативой создания зоны свободной торговли в рамках Содружества.

Президент Виктор Ющенко в интервью государственному агентству Татарстана "Татар-информ" заявил о том, что вопреки ожиданиям некоторых экспертов экономическое сотрудничество Украины со странами СНГ продолжает активно развиваться. Так, рост украинского экспорта в страны Содружества в первой половине этого года составил 23%, импорта из стран СНГ в Украину - 15%. Наиболее активно торговля Украины развивалась с Узбекистаном, Беларусью, Азербайджаном, Арменией.

Вместе с тем определенное беспокойство, по словам Ющенко, вызывает падение товарооборота с Казахстаном и снижение украинского экспорта в Туркменистан.

Также глава украинского государства сказал, что Украина свое участие в многостороннем сотрудничестве в рамках СНГ и впредь намерена осуществлять на основе общепризнанного принципа "с учетом национальных интересов и в формате заинтересованных государств".

Киеву хотелось бы видеть СНГ эффективным механизмом экономического взаимодействия, способным последовательно решать конкретные проблемы всех государств-участников с учетом и уважением национальных интересов каждого из них, сказал Президент.

Ющенко напомнил о том, что по своему статусу Украина является одним из государств-основателей, государств-участниц СНГ. Вместе с тем, Украина не является государством-членом СНГ, поскольку не подписала действующий Устав Содружества, хотя по размерам долевых взносов в бюджет СНГ уступает только России.

На завтрашнем саммите СНГ в Казани Украина предложит для обсуждения ряд вопросов. По мнению Виктора Ющенко, прежде всего, следует продумать, каким должен быть механизм функционирования зоны свободной торговли в рамках СНГ для обеспечения более высокого уровня экономического взаимодействия.

Не менее важным представляется украинскому лидеру создание транспортных коридоров для транспортировки энергоносителей в государства Центральной, Южной и Западной Европы с унифицированной тарифной политикой. Украина предлагает также договориться об общих подходах по вопросам завершения договорно-правового оформления государственных границ между государствами-участниками СНГ и активизации сотрудничества между ними в сфере реадмиссии. Кроме того, Украина внесет предложение о гарантиях прав граждан государств-участников СНГ в сфере пенсионного обеспечения.

Виктор Ющенко считает, что "продолжительность жизни" СНГ будет зависеть от того, насколько оно станет отвечать требованиям времени, двигаться в ногу с общеевропейскими процессами, обеспечивать равноправное и взаимовыгодное сотрудничество государств-участников, прежде всего, на основе свободного выбора каждым государством уровня и формата своего участия в СНГ.

Саммит в Казани (Татарстан, РФ) пройдет 26-27 августа.

По материалам: АК&М, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях