Рост мировой экономики не улучшает жизнь людей

Корреспондент.net, 26 августа 2005, 10:07
0
4

За последние 20 лет значительно возросло неравенство между странами и внутри самих государств.

"Богатые стали еще богаче, а бедные - еще беднее", - говорится в докладе Организации Объединенных Наций о социальном положении в мире в 2005 году, представленном в штаб-квартире ООН заместителем генерального секретаря по экономическим и социальным вопросам Хосе Антонио Окампо.

Так, в странах с переходной экономикой, "экономический рост не привел к улучшению уровня жизни людей, ликвидации нищеты, а также решению многих социальных проблем", отмечается в докладе.

В этой связи авторы документа предлагают отказаться от подходов, рассматривавших экономический рост в качестве панацеи для решения многих проблем человечества и достижения одобренных ранее членами ООН Целей развития. Экономическое развитие "должно сопровождаться разумной социальной политикой", считают эксперты.

В докладе указывается, что миллионы людей, даже имея работу, остаются бедными. "Почти четверть работающих в мире зарабатывают менее одного доллара в день на каждого члена семьи". Кроме того, неравенство проявляется и в доступе людей к услугам в сфере здравоохранения и образования.

Как отмечается в докладе, следствием экономического и политического неравенства в мире может стать увеличение уровня насилия и возникновение конфликтов. Исправить сложившуюся ситуацию можно "путем сокращения неравенства в доступе людей к ресурсам и возможностям, обеспечения открытости мировой экономики".

По материалам Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях