Нацбанк сдерживает укрепление гривны

Корреспондент.net, 26 августа 2005, 10:21
0
8

Первый заместитель главы Национального банка Украины Анатолий Шаповалов заявил о том, что на сегодняшний день НБУ не заинтересован в укреплении гривны.

"Нацбанк реально не заинтересован в том, чтобы гривна укреплялась", - сказал он, подчеркнув, что сейчас Нацбанк сдерживает укрепление гривны, выкупая на межбанковском валютном рынке излишек доллара.

Во вторник, 23 августа, объем продажи долларов на межбанковском рынке уменьшился на 17,5 млн долларов по сравнению с понедельником, 22 августа, до 154,4 млн долларов. Общий объем продажи иностранной валюты (в долларовом эквиваленте) уменьшился на 13,4 млн долларов по сравнению с 22 августа до 186,2 млн. долларов.

Курс гривны на межбанке в четверг, 25 августа, сохранился на уровне 5,0000 гривны за один доллар. НБУ сохранил официальный курс гривны, устанавливаемый им на 26-28 августа на 5,0500 гривны за доллар.

В начале текущей недели, как сообщал Корреспондент.net, Национальный банк заявил о том, что ряд украинских банков с иностранным капиталом стремились дестабилизировать курс гривны.

По информации пресс-службы Нацбанка, анализ хода событий на валютном рынке в течение последних месяцев свидетельствует о том, что отдельные банки старались осуществить некорректные операции, предоставляя на торговую сессию заявки относительно продажи больших объемов иностранных валют, которых фактически не имели в своем распоряжении.

В то же время реальные суммы валют, которые находилось на корреспондентских счетах этих банков, не разрешали им выйти на торговую сессию с подобными заявками. "Национальный банк расценивает такие действия как осуществление фальшивых спекулятивных атак для целенаправленной дестабилизации курса национальной валюты", - заявили в НБУ.

В пресс-службе также отметили, что такие действия, в основном, осуществляют отдельные украинские банки с иностранным капиталом по согласованию с иностранными банками, что "можно расценить как сговор, целью которого является не столько заработать на спекуляциях, сколько втянуть валютный рынок в нестабильность и раскрутить инфляционные процессы".

"Нацбанк предупреждает, что в случае осуществления подобных стараний со стороны отдельных уполномоченных банков, он будет употреблять к этим банкам меры по прекращению их валютных операций на межбанковском валютном рынке путем отзыва разрешений на осуществление таких операций", - подчеркнули в главном банке страны.

С начала года официальный курс гривны возрос на 4,7% - c 5,3054 грн/$1 до 5,05 грн/$1. Курс гривны на межбанковском рынке укрепился на 5,7% - до 5,00 грн/$1, за 2004 год - на 0,47%, до 5,3056 грн/$1.

В июле и августе на межбанке наблюдается существенное превышение предложения валюты над спросом, что вынуждает НБУ выкупать избыточное предложение валютных средств. В тоже время, по данным операторов рынка, в последние недели Нацбанк проводит интервенции нерегулярно и выкупает не все избыточное предложение валюты, хотя и по курсу выше рыночного. Так, в понедельник рыночные котировки находились на уровне 4,96-4,99 грн/$1, но Нацбанк выкупил избыточное предложение валюты по курсу 5,00 грн/$1.

За первое полугодие НБУ купил на межбанке около $4,6 млрд, тогда как в целом за минувший год $2,6 млрд.

В нынешнем году Совет НБУ ожидает среднегодовой курс в рамках 5,10-5,15 грн/$1, а по итогам полугодия средний курс составил 5,19 грн/$1. По данным НБУ, среднегодовой официальный курс в 2004 году составил 5,3192 грн/$1, тогда как в 2003-м - 5,3327 грн/$1, в 2002-м -- 5,3266 грн/$1, а в 2001-м - 5,3721 грн/$1.

По материалам: ICTV, Українські Новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях