Парламент Узбекистана потребовал вывода военной базы США

Корреспондент.net, 26 августа 2005, 12:31
0
28

Парламент Узбекистана в пятницу, 26 августа, высказался за вывод американкой военной базы с узбекского аэродрома "Ханабад". Это решение было принято сенаторами единогласно.

"Сенат не видит причин для продолжения деятельности военной базы ВВС США на территории Узбекистана", - говорится в заявлении законодателей.

Парламентарии напоминают, что Узбекистан предоставлял США доступ к использованию аэродрома "Ханабад" для поисково-спасательных мероприятий и операций по оказанию гуманитарной помощи лишь на период ведения Соединенными Штатами боевых действий на территории Афганистана.

Обсуждение вопроса о выводе американской военной базы инициировали сенаторы от Кашкадарьинской области республики. Они утверждают, что взлеты и посадки тяжелых самолетов ВВС США "оказывают серьезное негативное воздействие на окружающую среду, экологию и здоровье населения области. Наряду с этим возникло множество проблем в сельскохозяйственной деятельности и повседневной жизни людей, проживающих вблизи аэродрома".

Ранее на заседании совета сената, состоявшемся 19 августа с участием президента страны Ислама Каримова, говорилось о том, что вопрос о статусе американских войск, находящихся на аэродроме "Ханабад", был поставлен узбекской стороной перед руководством США еще в конце 2002 года.

Внимание американской стороны обращалось на необходимость решения вопроса о дальнейшем пребывании военнослужащих, находящихся на аэродроме. Однако, как считают сенаторы, представители США под различными предлогами откладывали решение этого вопроса. Затягивались ими и переговоры о возмещении средств, затраченных узбекской стороной в ходе использования аэродрома американскими военными.

В начале июля саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) призвал страны антитеррористической коалиции в Афганистане определиться с конечными сроками временного использования их объектов инфраструктуры и пребывания военных контингентов на территории стран ШОС.

"Учитывая завершение активной военной фазы антитеррористической операции в Афганистане государства-члены ШОС считают необходимым, чтобы соответствующие участники антитеррористической коалиции определились с конечными сроками временного использования упомянутых объектов инфраструктуры и пребывания военных контингентов на территории стран-членов ШОС", - говорилось в декларации саммита.

По материалам Лента.Ru, Интерфакс, ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях