Опрос: Экономическая ситуация в Украине ухудшилась

Корреспондент.net, 26 августа 2005, 14:17
0
14

По результатам опроса, 41% украинцев считает, что экономическая ситуация в стране после выборов ухудшилась, передает Интерфакс-Украина.

Таков итог социологического исследования "Оценка действий власти, экономическое самочувствие, электоральные, языковые и внешнеполитические ориентации населения Украины", проведенного Киевским центром политических исследований и конфликтологии и Центром политических и социальных исследований "Социс".

Полевой этап исследования проходил с 4 по 14 августа 2005 года, по общенациональной квотной выборке было опрошено 2500 респондентов. Результаты исследования представил руководитель КМИС Михаил Погребинский.

По данным опроса, по сравнению с маем этого года на 20% увеличилось число тех, кто считает, что экономическая ситуация в стране после выборов президента ухудшилась - с 21% до 41%. Кроме того, процент тех, кто полагает, что экономическая ситуация улучшилась, уменьшился на 6% - с 28% в мае до 22% в августе.

Инфляцию ощущает подавляющее большинство украинцев - 64% респондентов говорят о том, что цены на основные потребительные товары и услуги в их населенном пункте по сравнению с началом года значительно выросли. 31% опрошенных отвечает, что эти цены слегла выросли.

По сравнению с апрелем в августе усилились инфляционные ожидания украинцев. Так, если в апреле 23% опрошенных полагали, что в течение ближайшего года цены сильно вырастут, 36% думали, что они слегла вырастут, то в августе уже каждый третий - 34% опрошенных считал, что цены сильно вырастут и 40% считали, что цены вырастут слегка.

Согласно данным опроса, 33% украинцев считают, что после победы на выборах Президента Виктора Ющенко уровень коррупции в органах государственной власти снизился.

В то же время, согласно данным исследования, 44% опрошенных считают, что уровень коррупции в органах государственной власти после победы Ющенко на выборах остался прежнем, и 12% считают, что он вырос. 11% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос.

Кроме того, в соответствии с опросом, доля тех, кто полагает, что все, что происходит в Украине, идет в правильном направлении, продолжает снижаться. В марте такого мнения придерживались 47% опрошенных, в апреле - 43%, в августе - 35% опрошенных.

В августе по сравнению с апрелем с 26% до 35% выросло количество респондентов, которые заявили, что им хватает денег на еду, одежду и они могут что-то откладывать, однако этого не достаточно для покупки дорогих вещей, например холодильника или телевизора. Кроме того, сократилось количество тех, кому хватает денег на еду, но покупать одежду или обувь уже сложно - с 51% до 44%.

В августе по сравнению с апрелем значительно выросло число экономических пессимистов, которые считают, что никакого улучшения экономической жизни в Украине в течение ближайшего года не произойдет - 31% таких был в апреле и 47% - в августе. Число оптимистов, которые полагают, что в течение года экономическая жизнь в Украине наладится, снизилось на 13% - с 52% в апреле до 39% в августе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях