В Казани стартовал саммит ЕЭП

Корреспондент.net, 27 августа 2005, 10:55
0
10

В Казани открылся саммит Единого экономического пространства (ЕЭП). На встрече лидеры России, Казахстана, Украины и Белоруссии рассмотрят ключевые вопросы формирования ЕЭП.

"Президенты рассмотрят подготовленный Группой высокого уровня пакет проектов соглашений, направленных на углубление интеграционных процессов", - сообщил источник в Кремле.

По его словам, практическая реализация этих документов призвана создать необходимые условия для углубления экономической интеграции, поэтапного движения к свободному перемещению в рамках "четверки" товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

"Имеется в виду не только существенная либерализация взаимной торговли, но и формирование предпосылок, необходимых для последующего перехода к таможенному союзу", - пояснил кремлевский источник.

На саммите в Астане 15 сентября 2004 года президенты стран "четверки" утвердили перечень из 29 документов, подлежащих согласованию и подписанию в первоочередном порядке.

Группа высокого уровня 15 декабря 2004 года в Минске определила второй пакет из 14 документов, подписание которого в совокупности с пакетом из 29 документов формирует правовую основу для создания таможенного союза.

При этом все 29 первоочередных соглашений должны составлять неразрывный пакет и должны быть подписаны и вступить в силу одновременно, отметил источник.

"Исключение или замена входящих в пакет документов лишает практического смысла поставленные при формировании пакета интеграционные цели и задачи", - уверен представитель Кремля.

К настоящему моменту 29 первоочередных документов согласованы в трехстороннем формате (Россия, Белоруссия, Казахстан). Украинские эксперты приняли участие в согласовании только 15 соглашений, из которых согласовано лишь восемь, отметил источник.

"Эта ситуация станет предметом серьезного обсуждения в ходе саммита", - сказал собеседник агентства.

На встрече планируется обсудить также перспективы дальнейшего участия стран "четверки" в реализации основных положений Соглашения о формировании ЕЭП, подписанного в Ялте 19 сентября 2003 года, с учетом механизмов разноуровневой и разноскоростной интеграции.

На рассмотрение президентов будет представлен и пакет документов об упрощенном перемещении физических лиц через границы четырех государств, добавил источник.

Cоздание ЕЭП явилось результатом поиска новых оптимальных путей и вариантов экономической интеграции на пространстве Содружества.

Соглашение о формировании Единого экономического пространства президенты "четверки" подписали два года назад в Ялте.

"Тем самым четыре наиболее развитых в экономическом отношении государства СНГ, на долю которых приходится около 90% ВВП стран Содружества, вышли на качественно новый уровень, более высокий уровень интеграции", - заключил источник.

Президенты России, Белоруссии, Казахстана и Украины 23 февраля 2003 года заявили о намерении формирования Единого экономического пространства. 19 сентября 2003 года было подписано соглашение о формировании ЕЭП.

Под единым экономическим пространством принято считать экономическое пространство, объединяющее таможенные территории, на котором функционируют механизмы регулирования экономик, основанные на единых принципах, обеспечивающих свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы и проводится единая внешнеторговая и согласованная налоговая, денежно-кредитная и валютно-финансовая политика.

По материалам РИА "Новости".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях