Тимошенко выступает за либеризацию бизнеса в регионах

Корреспондент.net, 27 августа 2005, 12:04
0
4

Премьер-министра Украины Юлия Тимошенко призывает руководителей областных государственных администраций активизировать работу по упрощению регистрации и условий ведения бизнеса в регионах, передает Интерфакс-Украина.

Об этом она заявила, открывая внеочередное заседание Кабинета министров в субботу.

По словам Тимошенко, в первую очередь, речь идет об упрощении процедур регистрации предприятий. По мнению главы правительства, на эту цель предприниматель должен тратить не более 24 часов и "не бегать по кабинетам чиновников".

Премьер определила также как важную задачу отмены постановлений правительства, усложняющих процедуру получения разрешений и лицензий на различные виды предпринимательской деятельности. По ее словам, надо также снизить плату за оформление некоторых лицензий.

Третьей ключевой задачей премьер назвала упрощение процедуры продажи земли несельскохозяйственного назначения для ведения бизнеса. По ее словам, правительство планирует ввести механизм продажи таких земель на аукционах, что позволит бизнесменам, покупать земельные участки за 3-4 месяца, тогда как сейчас на это уходит от полутора до трех лет.

Вместе с тем глава правительства отметила, что ситуация с бизнес активностью в стране улучшается. По ее данным, в 1-м полугодии текущего года, в Украине было зарегистрировано на 115 тыс. предпринимателей - физических лиц больше, чем за предыдущий период. А юридических лиц - на 18 тыс. "Это означает, что у нас рождаются новые предприниматели и предпринимательские объединения. Это - позитивный сигнал, который надо усилить", - сказала Тимошенко.

Премьер напомнила, что правительство считает целесообразным отмену 66 нормативных актов предыдущего президента , 255 актов Кабмина, которые усложняют условия ведения бизнеса. В целом по ее словам, число нормативных актов государственных и местных органов власти, подлежащих пересмотру, составляет около 6 тыс.

Тимошенко подчеркнула, что при отмене этих документов, органы власти следовать принципу прозрачности и информировать бизнес круги о таких шагах. В частности, премьер выступила за создание специальной брошюры, в которой не только будут перечислены отмененные документы, но и приведена аргументация их отмены. "Я ожидаю от этой работы снижение количества разрешений и справок, которые будут получать предприниматели, я ожидаю существенного улучшения инвестиционного климата в Украине", - отметила премьер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях