Ющенко: Украина готова подписать 15 из 29 документов по ЕЭП

Корреспондент.net, 27 августа 2005, 12:26
0
7

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что на данный момент в пакете из 29 документов по ЕЭП Украина готова подписать 15 из них.

В частности, Украина не готова к созданию наднационального органа в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП).

Что касается другого блока документов из 14 - тарифно-таможенных, то Украина проведет их изучение и посмотрит на предмет их адаптации.

Отвечая на вопрос о том, что, поскольку Украина не подписывает пакеты согласованных документов, может быть, ей выйти из ЕЭП вообще, Ющенко сказал: "Если мы говорим о первом пакете документов, предусматривающих создание Зоны свободной торговли, состоящих из 29 соглашений, то мы находим взаимодействие по 15 документам, остальные будут находиться в разработке, поскольку там затрагиваются две позиции, сложные для нас. У украинского парламента невозможно получить санкцию на создание наднационального органа, и это надо учитывать".

Ющенко отметил, что "Украина будет участвовать в ЕЭП в рамках базового процесса, который заложен в концепции".

"Не исключено, что каждая из сторон будет иметь различную скорость интеграции", - сказал президент Украины.

Владимир Путин согласен с позицией президента Украины Виктора Ющенко относительно ЕЭП.

"Лучше все внимательно посмотреть и взвесить. Иначе получится нечто навязанное со стороны",- сказал президент России журналистам.

"Любой из партнеров должен решать - выгодно ему что-то или нет", - отметил Путин.

В свою очередь, Казахстан готов к подписанию всех 93 документов, необходимых для создания Единого экономического пространства (ЕЭП), заявил президент республики Нурсултан Назарбаев.

"Казахстан готов к подписанию всех 93 документов, чтобы выйти на создание Единого экономического пространства", - сказал Назарбаев журналистам в субботу в Казани.

В дальнейшем эти документы должны быть ратифицированы в парламенте страны.

Назарбаев сказал, что за два года, прошедших с момента создания единого экономического пространства проделана огромная работа.

"За это время группа наших министров проделала громадную работу. В прошлом году им было поручено подготовить пакет документов. Они с этой задачей справились, и эти документы подготовили", - сказал он.

По словам лидера Казахстана, согласованы тарифные и таможенные пошлины.

По материалам РИА "Новости".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях