Россия, Казахстан и Беларусь подпишут 29 документов по ЕЭП

Корреспондент.net, 27 августа 2005, 13:09
0
5

Россия, Казахстан и Беларусь подпишут 29 документов по созданию Единого экономического пространства (ЕЭП) до 1 декабря 2005 года.

Об этом в Казани сообщил журналистам президент РФ Владимир Путин.

"Хочу вас проинформировать о работе в ходе встречи по созданию Единого экономического пространства. Мы завершили определенный этап и подписали заявление", - сказал президент.

"Российская делегация удовлетворена результатами встречи, которая проходила в откровенной атмосфере", - отметил Путин.

"Мы договорились, что в ближайшее время - до 1 декабря нынешнего года - выйдем на подписание 29 документов в формате Россия, Казахстан и Беларусь, и к 1 марта 2006 года в этом же формате выйдем на подписание еще 15 документов", - заявил Путин.

По словам президента России, это позволит создать условия для улучшения отношений в экономической сфере, создать единые таможенные правила.

"К заявлению (подписанному сегодня) присоединилась Украина, которая выразила готовность работать в формате "четверки" и будет присоединяться к этой работе по мере готовности и проработки документов", - сказал глава российского государства.

На саммите в Астане 15 сентября 2004 года президенты стран "четверки" утвердили перечень из 29 документов, подлежащих согласованию и подписанию в первоочередном порядке.

Группа высокого уровня 15 декабря 2004 года в Минске определила второй пакет из 14 документов, подписание которого в совокупности с пакетом из 29 документов формирует правовую основу для создания таможенного союза.

Предполагается, что все 29 первоочередных соглашений должны составлять неразрывный пакет и должны быть подписаны и вступить в силу одновременно.

Президенты России, Беларуси, Казахстана и Украины 23 февраля 2003 года заявили о намерении формирования Единого экономического пространства. 19 сентября 2003 года было подписано соглашение о формировании ЕЭП.

Под единым экономическим пространством принято считать экономическое пространство, объединяющее таможенные территории, на котором функционируют механизмы регулирования экономик, основанные на единых принципах, обеспечивающих свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы и проводится единая внешнеторговая и согласованная налоговая, денежно-кредитная и валютно-финансовая политика.

По материалам РИА "Новости".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях