Терехин: Страны ЕЭП согласовали новый формат отношений

Корреспондент.net, 28 августа 2005, 11:21
0
7

Украина, Россия, Беларусь и Казахстан согласились на то, чтобы Единое Экономическое Пространство сформировалось разноскоростной интеграцией государств, передают Українські новини.

Об этом сообщил журналистам министр экономики Сергей Терехин, со ссылкой на итоги саммита стран-участниц ЕЭП в Казани (Татарстан, Россия).

"Сегодня Российская Федерация, Казахстан и Беларусь предложили и согласовали другой формат отношений в рамках ЕЭП. Это разноскоростная интеграция", - сказал министр.

По его словам, для Украины это будет означать создание зоны свободной торговли без изъятий и ограничений, а для трех остальных стран - возможность создания таможенного союза, но только после того, как они вступят во Всемирную торговую организацию.

"Все начинают понимать нереальность установления общего таможенного тарифа до того, как будут завершены переговоры четырех сторон с ВТО", - сказал Терехин.

Он добавил, что принцип разноскоростной интеграции зафиксирован в протоколе, который подписали президенты четырех стран по итогам саммита ЕЭП.

"Мы подписали прекрасный протокол, где три страны идут своей скоростью к своим целям, где Украина не выходит из процесса и принимает участие в тех международных соглашениях, которые ей полезны и не противоречат интересам тройки", - заявил Сергей Терехин.

По его словам, разноскоростная интеграция позволит Украине остановиться на той степени интеграции в ЕЭП, которую она посчитает возможной.

"Когда мы поставим точку как страна, мы будем выяснять в обществе...", - сказал министр.

На данный момент для Украины неприемлемо участвовать в таможенном союзе в рамках ЕЭП, который предполагает создание наднационального органа.

Министр также добавил, что переговоры по тарифной, конкурентной, валютной и субсидиарной политике Украина решила связать с теми переговорами, которые она ведет по вступлению в ВТО.

Вместе с тем, зона свободной торговли в ЕЭП, в которой хочет участвовать Украина, не противоречит зоне свободной торговли с Европейским союзом, переговоры о которой она также хочет начать.

Также, по словам Терехина, на саммите удалось разрешить ситуацию, перед которой Украину поставила Россия несколько недель назад.

"Вы помните мессидж, который Москва дала Украине несколько недель назад, ... если Украина не принимает проект ЕЭП как проект создания таможенного союза, тогда мы не хотим Украины в этом проекте", - напомнил министр.

Он дал понять, что Украина в ЕЭП ищет прежде всего экономический интерес.

"Про политику в экономике на сегодня мы должны забыть", - сказал министр.

26-27 августа Президент Виктор Ющенко принял участие в саммитах стран-участниц СНГ и ЕЭП в Казани, где подтвердил готовность Украины ограничиться участием в зоне свободной торговли в рамках ЕЭП.

Ранее, 22 августа, Президент Виктор Ющенко подтверждает намерение участвовать в Едином экономическом пространстве России, Беларуси, Казахстана и Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях