Кабмин утвердил проект закона о едином социальном взносе

Корреспондент.net, 28 августа 2005, 14:35
0
10

Правительство утвердило проект закона о едином социальном взносе, однако ставка его не будет единой.

Как сообщила заместитель Министра труда и социальной политики Елена Гаряча, проектом предусмотрено, что вместо четырех фондов взносы будет собирать один Пенсионный фонд.

Средства будут поступать на единый казначейский счет, Пенсионный фонд не будет иметь доступа к этим деньгам, а казначейство будет распределять эти средства по формуле, прописанной в Законе, на каждый вид социального страхования без уменьшения социальных выплат.

Также предполагается, что Пенсионный фонд будет вести один реестр плательщиков взносов, доступ к которому будут иметь все фонды социального страхования.

Предусмотрена одна база взимания взносов. По словам замминистра, такая система позволит существенно сэкономить время и средства работодателя.

Предполагается, что проект закона о размере единого социального взноса будет рассматриваться вместе с Законом о Государственном бюджете на следующий год, однако Гаряча отметила, что предлагается сохранить систему, при которой размер взноса зависит от классов профессионального риска.

В свою очередь, Министр финансов Виктор Пинзеник отметил, что существующая классификация рисков, имеющая 67 ставок, существенно осложнит работу казначейства по распределению полученных средств.

Пинзеник предложил исключить из системы единого налога плату в фонд страхования от несчастных случаев на производстве, которую предусматривает эта классификация.

По мнению Министра финансов, логично было бы перевести этот вид страхования в режим коммерческого через страховые компании. По его словам, это позволило бы снять 1,7% от начислений на фонд заработной платы. На это Гаряча возразила, что такую систему нельзя будет ввести, по крайней мере, в 2006 году. Она напомнила, что шахтеры и селяне платят взносы в фонд страхования от несчастных случаев на льготных условиях, в частном режиме страхования они должны будут платить полную стоимость услуги.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко поручила отработать порядок работы с казначейством относительно страхования от несчастных случаев.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях