Цена нефти поставила новый абсолютный рекорд - $70,8

Корреспондент.net, 29 августа 2005, 07:47
0
5

Цена нефти в Соединенных Штатах превысила отметку в 70 долларов за один баррель и достигла к понедельнику, 29 августа, 70,8 доллара за баррель.

В начале торгов нефтяные фьючерсы подорожали на 5 долларов до отметки 70,8 доллара за баррель, после того, как в воскресенье было объявлено о полной остановке добычи нефти в Мексиканском заливе из-за приближающегося урагана "Катрина". В ходе торгов цена барреля нефти снизилась до 69,85 доллара.

Аналитики опасаются, что надвигающийся ураган нанесет значительный ущерб нефтяным платформам и добычу нефти не удастся оперативно возобновить. Расположенная в заливе 21 нефтяная платформа добывает, в среднем, около 630 тыс. баррелей в сутки. В воскресенье все компании, добывающие нефть в заливе, заявили о полной приостановке работ и эвакуации всего персонала.

Кроме того, из-за надвигающегося урагана закрыты нефтеперерабатывающие предприятия и порт в штате Луизиана. Ожидается, что ураган "Катрина", которому присвоена пятая - высшая - категория опасности, дойдет до штата Луизиана в понедельник рано утром (днем по московскому времени).

В Новом Орлеане, крупнейшем городе Луизианы, расположенном значительно ниже уровня моря, объявлена массовая эвакуация жителей. Для тех, кто по каким-либо причинам не может покинуть город, власти устраивают убежища, в том числе, и на крупнейшей в городе спортивной арене. Остающимся в Новом Орлеане рекомендовано запастись запасами пищи, воды и топлива в расчете как минимум на 3 дня.

Ущерб от урагана, по предварительным расчетам, превысит несколько миллиардов долларов, около миллиона человек могут остаться без крова.

В конце прошлой недели нефть дешевела. Стоимость фьючерсов на октябрь на нефть WTI на NYMEX 26 августа упала на 1,36 доллара и составила 66,13 доллара за баррель.

На Международной нефтяной бирже (IPE, Лондон) цена фьючерсов на нефть Brent на октябрь в пятницу снизилась на 1,40 доллара - до 64,87 доллара за баррель. Котировка октябрьских контрактов на Brent на NYMEX 26 августа упала на 1,38 доллара - до 64,87 доллара за баррель.

Цена российской нефти Urals (c.i.f. порты Средиземноморья) в пятницу, 26 августа, составила 57,82 доллара за баррель, что на 1,55 доллара ниже цены spot днем ранее. Экспортная нефть из России с поставкой в порты Западной Европы (Urals c.i.f. С.-З. Европа) стоила 57,47 доллара за баррель (-1,50), Siberian Light (c.i.f. С.-З. Европа) - 61,57 доллара за баррель (-1,55).

По материалам: Lenta.Ru, РИА Новости, Интерфакс 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях