Путин хочет, чтобы экономика Украины работала по-русски

Корреспондент.net, 29 августа 2005, 08:33
0
3

"Лучше все внимательно посмотреть и взвесить. Иначе получится нечто навязанное со стороны", - заявил в субботу, 27 августа, российский президент Владимир Путин.

"Единственная цель ЕЭП - создание единого тарифа, сначала - таможенного, а впоследствии - транспортного и энергетического и одинаковые условия функционирования экономик наших стран", - подчеркнул он.

По словам Путина, документы, необходимые для формирования ЕЭП, могут вступить в силу пакетом. При этом любой из партнеров должен определиться, выгодны ли ему эти решения или нет.

26-27 августа Президент Виктор Ющенко принял участие в саммитах стран-участниц СНГ и ЕЭП в Казани, где подтвердил готовность Украины ограничиться участием в зоне свободной торговли в рамках ЕЭП.

Главы стран-участниц ЕЭП Виктор Ющенко, Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко обсудили этапы формирования ЕЭП.

По словам Лукашенко, обсуждался пакет из 29 первоочередных соглашений, которые сейчас согласовывает каждая из стран. Эти документы, по мнению белорусского руководителя, создадут предварительные условия для зоны свободной торговли, и стороны хотят их подписать в этом году. "Это уже будет предзона свободной торговли, почти зона свободной торговли", - сказал Лукашенко.

Виктор Ющенко отметил, что Украина готова присоединиться к половине этих документов, которые она считает направленными на создание зоны свободной торговли. "Из 29 мы разделяем позиции 14+1. Этот блок (документов) ставит целью дать ответ на зону свободной торговли", - сказал Ющенко.

Он сказал, что к остальным документам Украина не может присоединиться. "Остальные вопросы, по нашему мнению, относятся к проблемам, которые сложно согласовывать с третьими сторонами, или речь идет о создании надгосударственного органа", - сказал Ющенко, добавив, что "это не может быть предметом нашего рассмотрения в данной конфигурации", - добавил он.

Президент рассказал, что страны ЕЭП планируют рассмотреть до марта 2006 года еще 15 документов, которые будут регулировать таможенные и тарифные отношения.

По словам Лукашенко, Украина очень четко заявила о своей позиции по участию в ЕЭП. "Впервые Украина четко заявила о своей позиции и национальных интересах", - сказал Лукашенко. Он считает, что это было правильно и все должны так делать.

Белорусский президент добавил, что это право Украины - определять свое участие в ЕЭП, например, отказаться от участия в наднациональном органе. "Никто не настаивает", - отметил Лукашенко.

По материалам: РИА Новости, Українські Новини


В настоящее время Украина сотрудничает со странами бывшего СССР в рамках СНГ (Содружество Независимых Государств, членом которого Киев не является, однако имеет статус участника), а также пытается формировать основанный при экс-президенте Леониде Кучме ЕЭП - политико-экономический союз с общей таможенной зоной, единой валютой и наднациональным органом, принимающим решения за своих членов, и где Россия, согласно договору, получает большинство голосов.

Украинские обозреватели полагают, что соглашение о формировании ЕЭП не соответствует Основному закону страны. Новая украинская власть стала объектом резкой критики не только украинских, но и европейских экспертов за то, что предвыборные обещания кардинально расходятся с нынешними заявлениями политиков.

Текст договора о формировании ЕЭП доступен на сайте Верховной Рады Украины (на украинском языке).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях