Ураган "Катрина" обойдется в рекордную сумму

Корреспондент.net, 29 августа 2005, 13:10
0
7

Мощнейший ураган "Катрина" обойдется американским страховым компаниям в астрономическую сумму и станет самым дорогим в истории. По оценкам экспертов, выплаты страховщиков составят порядка $30 млрд. Синоптики ожидают, что в ближайший час "Катрина" ударит по юго-восточному побережью Штатов в районе города Новый Орлеан, которому угрожает полное разрушение.

Экономический ущерб

Еще никогда стихийные бедствия не вынуждали страховые компании тратить такие крупные суммы на возмещение убытков пострадавшим от урагана.

Имущество, расположенное на территории, по которой пройдет "Катрина", застраховано на $150 млрд. Разрушения будут очень большими. По прогнозам, клиенты страховых компаний предъявят к ним требования на $30 млрд. Таким образом, этот ураган обойдется страховщикам дороже "Эндрю", который обрушился на Америку в 1992 году, и даже прошлогоднего "Айвана", отмечают эксперты компании Eqecat.

"Разрушительные последствия от урагана только на редко заселенной территории к востоку от Нового Орлеана могут стать причиной $15-миллиардных потерь страховых компаний", -

"Катрина" уже на подступах к Новому Орлеану (АР)
 
утверждают исследователи.

Ураганный рост цен на нефть

В районе движения "Катрины" - в Мексиканском заливе сосредоточено порядка 25% нефтедобывающих мощностей США, а также многочисленные нефтеперерабатывающие заводы.

Из залива была эвакуирована 21 нефтяная вышка. Они добывают более 600 тысяч баррелей нефти в день.

Мировой рынок отреагировал мгновенно: в понедельник утром цена за баррель нефти подскочила почти на 5 долларов, превысив рекордную отметку в 70 долларов за баррель.

Город под ударом

"Катрина" - уже шестой ураган, обрушивающийся на США за последние 12 месяцев.

Синоптики ожидают, что в ближайший час ураган ударит по юго-восточному побережью Штатов в районе города Новый Орлеан, которому угрожает полное разрушение.

По прогнозам, "Катрина" оставит без крова около 1-го миллиона человек.

Тех, кто не успел эвакуироваться, прячут в специальных убежищах (АР)
 
Метеорологи считают, что Новый Орлеан может оказаться в эпицентре тайфуна. В этом случае, говорят специалисты, этому крупному американскому городу грозит фактически полное уничтожение.

Сейчас скорость ветра в эпицентре урагана составляет 266 км/ч. Ожидается, что когда ураган обрушится на Новый Орлеан, город будет полностью затоплен, а некоторые его районы уйдут под воду на несколько метров. Специалисты предупреждают, что ураганным ветром будут разрушены от 60 до 80% зданий.

Чтобы избежать человеческих жертв мэр Нового Орлеана Рэй Наджин в воскресенье, 28 августа, объявил о принудительной эвакуации всех жителей города. На этот беспрецедентный шаг он пошел после того, как сила урагана выросла до пяти баллов - максимальной отметки по шкале Саффира-Симпсона.

Впрочем, власти города прекрасно понимают, что им вряд ли удастся эвакуировать полмиллиона человек в кратчайшие сроки. На всякий случай на территории Нового Орлеана подготовлены так называемые "последние 10 убежищ". Например, речь идет о футбольном стадионе, на котором можно разместить много людей.

Зона стихийного бедствия

Тем временем, президент США Джордж Буш объявил штат Алабама зоной стихийного бедствия. Это уже четвертый штат, получивший такой статус за прошедшие сутки. Три других - Луизиана, Миссисипи и Флорида.

Сейчас на северном побережье Мексиканского залива уже заметно усилился ветер и пошел дождь. Ожидается, что эпицентр урагана достигнет суши в районе Нового Орлеана в понедельник, 29 августа, в середине дня по киевскому времени. Метеорологи предупреждают о большой вероятности образования смерчей по мере продвижения урагана по континентальной территории.

Как сообщил в воскресенье представитель Национального центра по наблюдению за ураганами в Майами (штат Флорида), радиус воздействия тропического урагана "Катрина" составляет около 170 км. "Катрина", по словам метеорологов, принесет с собой 8,5-метровые волны и до 75 см осадков.

Многокилометровая пробка, состоящая из уезжающих из Нового Орлеана (АР)
 
В понедельник утром эпицентр урагана находился над акваторией Мексиканского залива в 250 км к юго-востоку от устья реки Миссисипи. "Катрина" движется на северо-запад уже со скоростью 21 км/час.

Все это неизбежно вызовет наводнения в прибрежных районах юго-востока США, часть из которых находится ниже уровня моря.

Ураган такой разрушительной силы обрушиться на Соединенные Штаты в четвертый раз за всю историю наблюдения за этим природным явлением. Ранее ураганы наивысшей категории опасности лишь трижды достигали территории США.

Так, в последний раз это было в 1992 году, когда ураган "Эндрю" стер с лица земли отдельные районы в южной части штата Флорида, унес жизни 43 человек и причинил экономический ущерб в 31 миллиард долларов. Два других урагана такой же разрушительной силы прошли над территорией США в 1935 году, когда погибли 600 человек, и в 1969 году, унеся жизни 256 человек.

По материалам Газета.RuBBCrussian.com, РБК, NEWSru.com, ИТАР-ТАСС, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях