Россия может рекордно повысить экспортную пошлину на нефть - до $179

Корреспондент.net, 29 августа 2005, 13:25
0
6

С 1 октября экспортная пошлина на российскую нефть может составить около 179 долларов за одну тонну.

"Средняя цена нефти в июле и августе составит примерно $56,6 за баррель, исходя из этих цен экспортная пошлина на нефть составит около $179 за тонну", - сказал заместитель начальника отдела таможенных платежей минфина Александр Сакович.

Уровень пошлин, таким образом, может побить новый рекорд. С 1 августа экспортная пошлина на нефть была повышена до $140 за тонну, с 1 июня - до $136,2 за тонну, с 1 апреля - до $102,6 за тонну.

Как отметил Сакович, вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты будут пересмотрены в последней декаде октября. Так, пошлина на светлые нефтепродукты может составить $133 за тонну, на темные - около $71,6 за тонну.

По мнению чиновника, рост пошлин не окажет негативного действия на развитие нефтяного бизнеса в России. "Наши рекордные пошлины на нефтяников никакого негативного влияния не оказывают", - сказал он.

Александр Сакович напомнил о том, что пошлина на нефть в размере $140 за тонну принималась на основе средней цены нефти $48,3 за баррель. "Сегодня цены поднимаются до $62 за баррель, в последние дни - $59. Если бы все было синхронно - $48,3 стоила нефть и $140 была пошлина, у них все равно была бы прибыль. А поскольку цена нефти составляет под $60 за баррель, нефтяники имеют под $90 дополнительной прибыли", - отметил сотрудник российского минфина.

Пошлина на экспорт нефти из России пересматривается раз в два месяца по формуле на основании двухмесячного мониторинга цены на российскую нефть марки Urals на мировых рынках.

По материалам Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях