Украина-США: Конгресс может отменить поправку Джексона-Вэника уже в сентябре

Корреспондент.net, 29 августа 2005, 15:03
0
2

Сенатор-республиканец, глава комитета Сената по международным делам Ричард Лугар заявил о том, что подготовил проект закона об отмене поправки Джексона-Вэника в отношении Украины, а также выразил надежду, что Конгресс уже в сентябре рассмотрит этот документ и примет по нему положительное решение, передает Интерфакс-Украина.

Об этом шла речь в понедельник, 29 августа в Киеве, на встрече Ричарда Лугара и сопровождающего его сенатора-демократа Барака Обамы с главой Верховной Рады Владимиром Литвином.

Как рассказал журналистам пресс-секретарь спикера Игорь Сторожук, в ходе встречи Литвин напомнил, что отмена поправки Джексона-Вэника - один из пунктов, необходимых для вступления Украины во Всемирную торговую организацию. В свою очередь, Лугар сообщил, что подготовил "очень эффективный законопроект" по этому вопросу.

Владимир Литвин сказал сенатору о деятельности Верховной Рады, отметив, что сейчас перед украинским парламентом стоят 3 главные задачи: принятие реального бюджета роста - 2006, обеспечение честных парламентских выборов и принятие законодательных актов, обеспечивающих реализацию внешнеполитического и внешнеэкономического курса Украины. В связи с этим спикер подчеркнул важность поддержки со стороны Соединенных Штатов, а Ричард Лугар, в свою очередь, отметил, что его страна поддерживает эти процессы, развитие Украины для получения статуса страны с рыночной экономикой и вступления во Всемирную торговую организацию.

Собеседники также обсудили вопрос ликвидации в Украине застарелого вооружения. Финансирование соответствующих программ предоставляют США, а программу и законопроект, касающийся ликвидации устаревшего вооружения, должно подготовить Кабмин. "Верховная Рада немедленно, как только документы от правительства поступят, рассмотрит законопроекты, одобрение которых будет способствовать реализации таких планов помощи нам со стороны Соединенных Штатов", - сказал В.Литвин.

В интервью журналистам Ричард Лугар назвал встречу с украинским спикером "очень плодотворной дискуссией". Он сказал, что на ней обсуждались разные пути помощи, которые американское правительство может предоставить на пути развития реформ Украине, в частности, правительству, президенту и парламенту.

Лугар также сообщил, что в понедельник намерен встретиться с Президентом Виктором Ющенко, премьер-министром Юлией Тимошенко, представителями политических сил страны, а также с политиками, которые возглавляли правительство ранее. Сенатор выразил надежду, что в ходе этих встреч им удастся лучше понять планы новой власти по проведению реформ. Кроме того, отметил сенатор, на этих встречах он хотел бы услышать, какие шаги может сделать правительство Соединенных Штатов для того, чтобы способствовать реформированию в Украине, чтобы государство могло достичь лучших стандартов в социальной и экономической политике.

Комментируя по просьбе журналистов трехчасовую задержку американской делегации в российском аэропорту, Ричард Лугар сообщил, что членам делегации не известно о причинах задержки. "Несмотря на это, мы рады, что наше путешествие смогло продолжиться", - сказал сенатор. По его словам, посольство США в Украине известило о том, что правительство России подготовило письмо, где приносит извинения за случившееся.

Самолет с Ричардом Лугаром и Бараком Обамой был задержан в воскресенье в Перми на 3 часа. Представитель посольства Соединенных Штатов сообщил, что сенаторы использовали американский военный самолет. Это был спецрейс, пояснил представитель американской дипмиссии. На этом самолете, по его словам, сенаторы прилетели в Россию, посетили ряд городов и отправились затем в Киев. По словам представителя американской дипмиссии, "российские и американские власти вместе работали для того, чтобы урегулировать данный инцидент". В результате, отметил он, ситуация была урегулирована.

Ричард Лугар - соавтор программы Нанна-Лугара, направленной на сокращение ядерного, химического, биологического оружия и средств его доставки на постсоветском пространстве. В марте Лугар пообещал помочь Украине в ликвидации твердого ракетного топлива приемлемым способом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях