Эксперт: Рост цен на жилье прекратится в конце сентября

Корреспондент.net, 29 августа 2005, 15:17
0
9

Начальник отдела выпуска финансовых инструментов АКБ "Укрсоцбанк" Эрик Найман считает, что рост цен на жилую недвижимость прекратится после двадцатых чисел сентября, передает Интерфакс-Украина.

До двадцатых числе сентября рост цен на жилую недвижимость продолжится, однако дальнейшее подорожание под большим вопросом, в первую очередь из-за возможного резкого ухудшения условий ипотечного кредитования и предстоящего увеличения налоговой нагрузки на физлиц - скупщиков недвижимости. В этом случае ожидается уменьшение цен на квартиры на 15-30%", - сказал он в интервью еженедельнику "Бизнес".

В то же время Эрик Найман отметил, что "если НБУ удастся удержать ситуацию в банковском секторе под контролем, то рост цен на недвижимость может продолжиться до мартовских выборов".

Между тем риелторы отмечают сложность прогнозирования ситуации на рынке недвижимости до окончания выборов в Верховную Раду, поскольку на рынок слишком влияют "политические факторы". Также риелторы отмечают повышенный спрос на жилье в Киеве, что является основным ценообразующим фактором.

В августе недвижимость Киева подорожала в среднем на 8,8%. Директор Печерского филиала агентстве "Благовест" Галина Мельникова сообщила о том, что стоимость жилья на вторичном рынке столицы в июне выросла на 7,8%, в июле-августе - в среднем на 8,1%, при этом в августе стоимость 1 кв. м в однокомнатных квартирах возросла на 9,7%, в двухкомнатных - на 8,3%, в трехкомнатных - на 5,9%.

По словам Мельниковой, в 2005 году не наблюдалось ожидаемого сезонного летнего затишья. "На протяжении трех месяцев рынок был достаточно активным, однако стоит учесть, что резких всплесков в темпах удорожания жилья или увеличении сделок мы не наблюдали. Рост стоимости жилья за восемь месяцев текущего года составил в среднем 6,5% в месяц, а количество сделок по сравнению с данными прошлого года увеличивался в среднем на 2% ежемесячно", - сказала она.

Галина Мельникова выразила мнение, что "в течение нескольких лет именно осенью некоторые коммерческие банки вынуждены пересматривать условия выдачи кредитов для покупки жилья, что связано это в большинстве случаев с ограниченностью их "кредитных портфелей".

"После снижения ставок по ипотечным кредитам, увеличения сроков кредитования, а также законодательной отмене обязательного 30%-ого первого взноса, ипотека начала развиваться более динамично, чем ранее. За последние четыре месяца текущего года количество сделок на вторичном рынке Киева при помощи банковских кредитов увеличилось в среднем с 20% до 45%, при этом доля кредитов под покупку одно- и двухкомнатных квартир составляет 98%", - сказала она.

В то же время директор Галицкого филиала "Благовеста" Любовь Паламарчук отметила, что "ужесточение условий кредитования некоторыми банками пока еще рано считать системным". "На данный момент это не является общей тенденцией и не оказывает особого влияния на рынок недвижимости. Традиционно во второй половине декабря количество выдаваемых кредитов под покупку жилья значительно сокращается, а в связи с высокой стоимостью жилья при неудовлетворенном спросе темпы роста стоимости недвижимости могут сократиться, однако в данном случае речь не идет о снижении стоимости самих квартир", - сказал она.

По словам Паламарчук, "все разговоры относительно ценовой ситуации на рынке недвижимости в конце текущего - начале будущего года не имеют достаточных обоснований".

Комментируя прогнозы относительно возможного "обвала" рынка недвижимости главный редактор газеты "Столичная недвижимость" Сергей Семидочный отметил, что сегодня "для этого нет никаких оснований".

"В период с 1998 по 2001 год в Украине наблюдалось системное снижение стоимости жилья. Причина этого связана с экономическим кризисом 1998 года и резким скачком инфляции. Это снижение цен никоим образом нельзя считать обвальным, так как оно наблюдалось на протяжении практически 2,5 лет. Кроме этого не стоит забывать, что в то время предложение превышало спрос, что и являлось двигателем постепенного снижения стоимости квартир. Однако уже осенью 2001 года, когда спрос и предложение выровнялись, цены начали расти, и этот рост наблюдается до сих пор", - заявил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях