Не входя во ВТО, Украина теряет $8 млрд в год

Корреспондент.net, 29 августа 2005, 15:49
0
8

Ежегодно Украина теряет около 8 млрд долларов из-за того, что не является членом Всемирной торговой организации и не имеет статуса страны с рыночной экономикой.

Об этом заявил Президент Виктор Ющенко на встрече с сенатором Соединенных Штатов Ричардом Лугаром, в которой также приняли участие сенатор Барак Обама, посол США в Украине Джон Хербст, первый заместитель государственного секретаря Украины Александр Моцик.

На встрече обсуждались перспективы отмены поправки Джексона-Веника в отношении Украины, членство государства во ВТО, получение Украиной статуса страны с рыночной экономикой и перспективы евроатлантической интеграции Украины.

Глава украинского государства выразил надежду на поддержку руководства Соединенных Штатов в вопросе подписании соответствующего протокола по ВТО с США.

В свою очередь, сенатор Лугар подчеркнул, что США поддерживают Украину в ее стремлениях к европейской и евроатлантической интеграции.  Он также выразил надежду, что в ближайшее время вопрос отмены поправки Джексона-Веника для Украины будет решен положительно.

Также и премьер-министр Юлия Тимошенко обсудила с американскими сенаторами перспективы сотрудничества двух стран в сфере энергетики, привлечения в украинскую экономику иностранных инвестиций и поддержки демократических процессов в Украине.

В ходе встречи Тимошенко подчеркнула, что привлечение инвестиций является заданием "номер один" для украинского правительства. "Во всем мире инвесторы внимательно следят за процессами в экономических системах, ожидая сигналов", - сказала премьер. "Пока новая власть в Украине не сформирует "комплекс позитивных сигналов", капитал не придет", – подчеркнула она.

Глава правительства также сообщила, что в октябре текущего года авторитетные мониторинговые компании мира будут формировать новые рейтинги инвестиционной привлекательности, где Украина "сможет защитить высшие позиции".

Юлия Тимошенко назвала пять шагов правительства в формировании благоприятной инвестиционной окружающей среды. По информации пресс-службы, первым шагом является отмена правительством 3602 нормативных актов, ограничивающих предпринимательскую деятельность. Таким образом, отметили в пресс-службе, правительство уничтожило зависимость бизнеса от чиновников, ликвидировав тем самым значительный пласт коррупции.

Вторым шагом украинского правительства является объявление массовой амнистии для проведенной бывшей властью приватизации. "Объявление массовой амнистии станет сигналом о защите в Украине частной собственности", - заявила Тимошенко, подчеркнув, что исключение коснется нескольких предприятий, законность приватизации которых в настоящее время рассматривается в судах.

Третий шаг правительства - подготовленный Кабмином законопроект об упрощенной процедуре покупки земли несельскохозяйственного предназначения через открытые аукционы. Четвертый и пятый шаги - упрощение процедуры ввоза в Украину комплектующих, и создание специального агентства по работе с инвесторами.

Тимошенко также заявила, что энергетика является наиболее привлекательной сферой в Украине для инвестиций. Она также обратила внимание американских сенаторов на зависимость Украины от внешних источников энергоснабжения, что в недалекой перспективе угрожает полным энергетическим голодом для страны "не потому, что цена на энергоносители будет высокой, а потому, что их просто не будет".

По словам Юлии Тимошенко, Кабинет министров намерен привлечь иностранных инвесторов к проекту по строительству двух нефтеперерабатывающих заводов, которые будут работать на нефти нероссийского происхождения. Глава правительства также сообщила о заинтересованности Украины в иранской нефти.

По материалам ИА Новости-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях