Форбс: В ближайшее время произойдет обвал цен на нефть

Корреспондент.net, 30 августа 2005, 09:48
0
18

На конференции в Сиднее, посвященной проблемам глобальной экономики, владелец издательского дома Forbes американский бизнесмен Стив Форбс заявил о том, что рассчитывает на снижение стоимости барреля нефти до уровня 35 долларов.

По его словам, поскольку нынешние цены, в значительной степени, спекулятивны, падение цен на нефть должно произойти в ближайшее время.

"Я не думаю, что стоимость барреля сырой нефти достигнет рубежа в сто долларов, однако, если такое и произойдет, то дальнейший ценовой обвал станет очень болезненным и может привести к серьезному экономическому кризису", - подчеркнул Форбс.

Эксперт также отметил, что складывающаяся таким образом ситуация на нефтяном рынке по большой мере из-за инфляции в Соединенных Штатах напоминает "мыльный пузырь, который не сегодня, так завтра все равно лопнет".

Между тем, как заявил во вторник, 30 августа, генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти Аднан Шихаб-Элдин, экономические фундаментальные показатели не оправдывают текущие рекордно высокие цены на нефть.

"Фундаментальные показатели не оправдывают эту цену, - сказал он журналистам в ходе энергетической конференции в Осло. - Мы хотим заверить рынок в том, что объемы запасов растут». Он также сказал, что поддержал президента ОПЕК шейха Ахмада аль-Фахда аль-Сабаха, в понедельник предложившего картелю увеличить добычу нефти еще на 500 тыс. баррелей в сутки в ходе сентябрьской встречи в рамках мер, направленных на снижение цен на "черное золото ".

Накануне цена нефти в США превысила отметку в 70 долларов за один баррель и достигла к понедельнику, 29 августа, 70,8 доллара за баррель.

В начале торгов нефтяные фьючерсы подорожали на 5 долларов до отметки 70,8 доллара за баррель, после того, как в воскресенье было объявлено о полной остановке добычи нефти в Мексиканском заливе из-за урагана "Катрина", ущерб от которого, по предварительным расчетам, превысит 30 млрд долларов. В ходе торгов цена барреля нефти снизилась до 69,85 доллара.

В конце прошлой недели нефть дешевела. Стоимость фьючерсов на октябрь на нефть WTI на NYMEX 26 августа упала на 1,36 доллара и составила 66,13 доллара за баррель. На Международной нефтяной бирже (IPE, Лондон) цена фьючерсов на нефть Brent на октябрь в пятницу снизилась на 1,40 доллара - до 64,87 доллара за баррель. Котировка октябрьских контрактов на Brent на NYMEX 26 августа упала на 1,38 доллара - до 64,87 доллара за баррель.

По материалам KM.Ru, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях