Индонезия погрязла в финансовом кризисе

Корреспондент.net, 30 августа 2005, 11:01
0
4

Во вторник, 30 августа, Центральный банк Индонезии резко повысил процентные ставки, а глава государства пообещал предпринять новые шаги по спасению национальной валюты после падения фондового рынка страны и курса рупии.

Банк Индонезии увеличил ключевые месячные процентные ставки на 3/4 процентного пункта до 9,5% годовых и потребовал от коммерческих банков держать больше денежных средств в главном банке страны, что является, по мнению аналитиков, признаком ужесточения денежно-кредитной политики.

"Эти меры ожидались уже давно. Есть еще очень много потенциальных стимулов роста внутреннего капитала. Повышение ставки не должно быть одноразовым", - сказал аналитик Deutsche Bank в Сингапуре Джеймс Мальколм.

Курс рупии упал во вторник на 9%. Стоимость национальной валюты немного повысилась после интервенции центрального банка, начавшего скупать денежные знаки, а после увеличения ставки сохранялась на стабильных позициях.

Нынешний финансовый кризис стал самым суровым испытанием с момента прихода к власти президента Сусилы Бамбанга Юдхойоно, который повергается все большему политическому давлению, выражающемуся в призывах повысить цены на топливо. Юдхойоно в ходе специальной созванной пресс-конференции заявил, что нынешняя ситуация не имеет ничего общего с кризисом 1997-1998 года. Однако он заявил, что для поддержки национальной валюты потребуются "чрезвычайные" меры, о которых он надеется сообщить в среду.

"Надеюсь с помощью мер центрального банка и шагов, которые будут предложены завтра, мы сможем решить эту проблему нормальным способом", - сказал президент. "Я прошу народ сохранять спокойствие... Нынешняя экономическая ситуация и условия отличаются от тех, что были в 1998 году", - добавил он.

В 12:00 по киевскому времени началось экстренное заседание Кабинета министров Индонезии. Рекордные цены на нефть, превысившие отметку в 70 долларов за баррель, негативно сказались на крупнейшей экономике юго-восточной Азии. Индонезии необходимо покупать доллары для оплаты импорта нефти, и это спровоцировало опасения по поводу начала кризиса платежей. Между тем, правительство не торопится со снижением раздутых топливных субсидий.

"Курс валюты движется со скоростью света. По мере ослабления рупии и роста понижательной тенденции рынок ожидает поступления позитивных новостей для преломления динамики", - сказал Фаузи Ичсан, экономист Standard Chartered в Джакарте.

Курс рупии упал до 11,750 по отношению к доллару, опустившись на четырехлетний минимум, однако позднее поднялся до 10,450/10,600 рупий. Буквально через несколько минут после начала торгов на бирже в Джакарте индекс Jakarta Composite Index упал на четыре процента, повторив динамику понедельника, когда снижение достигло 5,2 %, что стало крупнейшим сессионным падением с мая 2004 года. К 11.34 МСК индекс сумел приостановить снижение, которое составляет 2,85 %.

Аналитики полагают, что нынешнее падение рупии носит черты кризиса 1997-1998 года, разразившегося в Азии, а затем ударившего по всем странам мира. В Индонезии кризис привел к падению режима Сухарто в мае 1998 года.

"Этим утром началась экстренная распродажа, как будто наступил конец света. Последний раз подобная ситуация наблюдалась во время кризиса конца 1990-х", - сказал Эдвин Синага из Kuo Capital.

Экономисты настаивают на дальнейшем повышении процентных ставок, что приведет к росту курса рупии и снижению инфляции. Они также призывают правительство сократить субсидии на топливо, которые могут привести в итоге к дефициту бюджета в размере 26,2 трлн рупий (2,4 млрд долларов) в 2005 году, что составляет 1%ВВП.

Индонезия в марте 2005 года повысила стоимость топлива на 29 %, что привело к массовым протестам водителей общественного транспорта и студентов в десятках городов страны с населением в 250 млн человек. Значительный рост стоимости энергоносителей в стране в начале 1998 года также спровоцировал вспышки насилия и стал одной из причин смещения Сухарто.

К настоящему времени фондовый рынок страны потерял две трети прибылей, полученных в результате прихода к власти правительства Юдхойоно 20 октября 2004 года.

По материалам: Газета.Ru, Reuters

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях