Ивченко: Россия, прекратив поставки газа в Украину, не протянет и дня

Корреспондент.net, 30 августа 2005, 11:18
0
149

Глава правления НАК "Нафтогаз України" Алексей Ивченко заявил, что в случае продолжения противостояния России и Украины в газовой сфере Москва потеряет значительно больше Киева.

"Сейчас Москва больше зависит от нас, чем мы от нее. Около 130 млрд кубометров газа Россия транспортирует через Украину. Мы через территорию России транспортируем более 30 млрд кубометров туркменского газа. То есть по транзиту мы зависим от России в 3-4 раза меньше, чем она от нас", - сказал председатель правления Национальной акционерной компании в интервью еженедельнику "Бизнес".

По словам Ивченко, транспортировка Россией газа в обход Украины не поможет ей избежать зависимости от украинской газотранспортной системы. "Северо-Европейский газопровод она (Россия, -ред.) построит лет через пять-семь. Допустим, 20 млрд кубометров газа они пустят по нему. Ну, добавят еще 10 млрд кубометров в обход Украины через Беларусь. Тоже не сразу, а через несколько лет", - сказал он.

"Россия сможет, вложив огромные средства, через 5-10 лет пустить в обход Украины 50 млрд кубометров газа. Это теоретически", подчеркнул глава "Нафтогазу", отметив, что за это время потребление газа в Европе возрастет не на 50 млрд кубометров, а значительно больше.

"В течение пяти лет, по нашим прогнозам, потребление газа в Европе будет ежегодно увеличиваться на 30-50 млрд кубометров. И я вам гарантирую, что загрузка наших газопроводов будет ежегодно расти", - подчеркнул Алексей Ивченко.

Глава правления НАК также заявил о том, что остановка поставок газа в Украину грозит России крахом ее экономики. "Если Россия перестанет поставлять газ в Украину, она же не Украину остановит. Она остановит Европу. А это означает для Росси дефолт", - сказал  Ивченко.

Кроме того, по его мнению, Россия не сможет прекратить поставки газа также и по техническим причинам. "Как только она хотя бы на 10% понизит давление газа в украинских магистралях, ей надо будет останавливать свои промыслы, причем не все из них потом удастся запустить вновь на полную мощность", - сказал он.

"Без российского газа Украина выкрутится. У нас есть другие альтернативные виды топлива - уголь, мазут. Мы протянем на собственных газе и резервных видах топлива несколько месяцев. А вот Россия, прекратив поставки газа в Украину, не протянет и дня", - резюмировал Ивченко.

По материалам ИА Новости-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях