Политолог: Налаживание отношений между Ющенко и Путиным не предотвратит энергетического давления

Корреспондент.net, 30 августа 2005, 11:40
0
4

Украинский политолог Александр Дергачев считает, что налаживание отношений между президентами Украины, России и Казахстана не может предотвратить энергетическое давление на Киев со стороны Кремля в контексте роста мировых цен.

В интервью украинской службе радиостанции "Немецкая волна" он заявил, что не следует преувеличивать задекларированное на саммите СНГ в Казани сближение позиций президентов Украины, России и Беларуси.

По мнению Дергачева, после оранжевой революции сложились принципиально новые условия, при которых Украина уже не сможет вернуться под политический контроль Москвы, даже в случае неуспеха Киева в присоединении ко Всемирной торговой организации.

"Россия все еще очень заинтересована, чтобы Украина не имела геополитического суверенитета. А на фоне неясных перспектив евроинтеграции Украины сам Киев заинтересован найти новую формулу сотрудничества с Россией в этих новых условиях", - подчеркнул эксперт.

Он сказал, что предстоящий визит Владимира Путина в Украину, договоренность о котором была достигнута в ходе саммита, может только замедлить рост цен на российские энергоносители до мирового уровня.

Александр Дергачев также заявил, что президент Беларуси Александр Лукашенко так же, как и украинские партнеры, заинтересован в создании зоны свободной торговли в рамках ЕЭП. "Путем улучшения отношений с Киевом он пытается противостоять международной изоляции своего режима", - отметил политолог.

По материалам ИА Новости-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях