Во время урагана в США оторвались нефтяные платформы

Корреспондент.net, 30 августа 2005, 12:08
0
3

Во время урагана "Катрина" нефтяная платформа, располагавшаяся в районе бухты Мобайл сорвалась с якоря и врезалась в мост. Две другие дрейфуют в Мексиканском заливе.

Эвакуирован персонал почти 700 платформ в регионе. Добыча нефти и практически остановилась, и ее цена на бирже приблизилась к отметке 70 долларов за баррель. В Мексиканском заливе ежедневно добывается 2 млн баррелей нефти и около 300 млн кубометров природного газа.

По официальным данным, 92% нефтеперерабатывающих мощностей региона, подвергнувшегося действию урагана, простаивают. С пятницы, 26 августа, потери составили до 3 млн баррелей нефти. В газовой отрасли потери за тот же период составили около 5 млрд кубометров.

Оптовые цены на бензин в Соединенных Штатах выросли на 25-35 центов. По мнению аналитиков, вскоре топливо может подорожать до 3 долларов за галлон (3,78 литра). Специалисты тем не менее подчеркивают, что такая ситуация на рынке является результатом не дефицита, а затруднениями при поставках.

Администрация США пообещала рассмотреть вопрос о возможности одолжить нефтепроизводителям часть экстренных запасов сырья. В свою очередь, президент ОПЕК заявил о намерении выступить на встрече организации в сентябре с предложением о повышении квот до 500 тыс. баррелей в день

Администрация США, учитывая ущерб, нанесенный ураганом "Катрина" нефтяной промышленности юга страны, и нервозность на нефтяном рынке, дала понять, что готова при необходимости использовать топливо из стратегических запасов.

Министр энергетики Самуэль Бодман заявил, что президент Джордж Буш готов, если будет необходимо, использовать нефть из резерва для ликвидации последствий урагана.

Компания Citgo Petroleum уже заявила, что ей необходимо 500 тыс. нефти из государственных запасов, что поддержать в рабочем состоянии свой НПЗ в Лейк-Чарльз. В прошлом власти уже использовали резервы после крупных ураганов.

Последствия урагана пока не оценены, однако эксперты считают, что ущерб для нефтяной промышленности может оказаться большим, и она не сможет полностью восстановить добычу в течение месяцев. Пока сообщается лишь о нескольких сорванных платформах.

Стратегический запас нефти США в последние годы был существенно увеличен и составляет около 700 млн баррелей.

Цены на нефть утром во вторник, 30 августа, в ходе торгов в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи выросли более чем на 1 доллар до 68,22 доллара за баррель на фоне опасений, что ураган "Катрина" нанес большой ущерб нефтяным терминалам и платформам в Мексиканском заливе. Цены контрактов утром в понедельник достигали 70,80 доллара за баррель, но закрылись торги вечером на отметке 67,20 доллара.

По материалам: Lenta.Ru, Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях