Пинчук намерен выкупить НЗФ у государства (обновлено)

Корреспондент.net, 30 августа 2005, 15:42
0
6

Корпорация "Интерпайп" хочет принять участие в повторном конкурсе по приватизации Никопольского завода ферросплавов, передают Українські Новини.

"Мы пойдем на конкурс, заново выиграем конкурс и будем на этом предприятии", - заявил на встрече с работниками завода в Никополе депутат Верховной Рады, бизнесмен, основатель корпорации "Инетерпайп" Виктор Пинчук.

По его словам, окончательное решение по участию в конкурсе будет принято после решения Верховного Суда по вопросу о незаконности приватизации Никопольского ферросплавного.

Кроме того, Пинчук отметил, что российские инвесторы вряд ли продолжат свою инициативу по покупке НЗФ. "Они не камикадзе. Контракты подписаны, но они не могут быть реализованы. Скорее всего, будем находить цивилизованные решения", - сказал депутат.

Также Пинчук обвинил правительство Украины в лоббировании интересов группы Приватбанка в событиях, связанных с процессом установления законности приватизации НЗФ.

По его словам, 30 августа по факсу он получил распоряжение премьер-министра Юлии Тимошенко, в котором она обязывает правительство обеспечить участие государства в объявленном группой Приватбанка собрании акционеров НЗФ в Орджоникидзе.

Как отметил Виктор Пинчук, если Кабмин хочет показать, что он отстаивает интересы исключительно государства, то необходимо дождаться решения Верховного Суда по вопросу о незаконности приватизации НЗФ, затем объявить собрание акционеров и через 45 дней после этого объявления провести его на территории самого НЗФ. "Происходит беспредел, беспредельные суды, а государство при этом поддерживает одну из финансово промышленных групп", - сказал бизнесмен.

Он также сообщил, что наблюдательный совет завода назначил председателем правления Александра Неустроева, который ранее работал председателем наблюдательного совета НЗФ.

По словам Виктора Пинчука, основной задачей Неустроева будет стабилизация производственной деятельности завода и морального состояния трудового коллектива.

Работники НЗФ встретили сообщение народного депутата о назначении Неустроева неодобрительными выкриками и требовали возвращения бывшего председателя правления Владимира Куцина.

По словам Пинчука, возможно, на следующее собрание акционеров НЗФ будет внесено предложение о назначении Куцина председателем наблюдательного совета НЗФ.

В конце прошлой недели Высший хозяйственный суд признал незаконной приватизацию консорциумом "Приднепровье" 50%+1 акция Никопольского завода ферросплавов.

В июле Апелляционный хозяйственный суд Киева удовлетворил апелляцию Генеральной прокуратуры и Кабмина и признал незаконной приватизацию 50%+1 акция НЗФ, после чего консорциум "Приднепровье" обжаловал это решение в Высшем хозсуде. 26 мая Хозяйственный суд Киева отказал Генпрокуратуре в удовлетворении иска о признании незаконной продажи 50%+1 акция НЗФ "Приднепровью".

В мае 2003 года ФГИ продал "Приднепровью" 25% акций НЗФ за 205 млн гривен, в августе 2003 года - еще 25%+1 акция завода за 205,5 млн гривен. "Приднепровье" контролируется корпорацией "Интерпайп", основанной бизнесменом, депутатом Верховной Рады Виктором Пинчуком.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях