Американский Монетный двор отбирает у владельцев золотые монеты

Корреспондент.net, 30 августа 2005, 15:53
0
10

Монетный двор Соединенных Штатов конфисковал десять уникальных золотых монет у их владельца.

Власти страны посчитали, что предки нумизмата могли завладеть ими лишь незаконным путем.

В настоящее время эксперты монетного двора пытаются установить аутентичность конфискованных монет. Речь идет о так называемых золотых монетах номиналом 20 долларов, или "дабл игл", которые были отчеканены в 1933 году. Им так и не было суждено попасть в обращение, поскольку правительство США решило прекратить чеканить монеты из золота и приказало расплавить их все до одной.

В Монетном дворе полагают, что монеты являются достоянием государства и не могут находиться в частных руках.

Но владелец монет - Джоан Лангборд - заявляет, что "дабл игл" попали к ней по наследству от отца. 75-летняя Джоан намерена бороться за свое право владеть монетами, каждая из которых может стоить более 7 млн долларов. Джоан собственноручно навлекла на себя беду. Она нашла монеты, разбирая старые вещи отца, и решила послать их на экспертизу в Монетный двор.

В 1937 году из хранилища Монетного двора пропало некоторое количество золотых монет.

С тех пор монеты иногда появлялись на аукционах. В 2002 году одна из них была продана на Sotheby"s за 7,59 млн долларов. Судьба этой монеты сама по себе могла бы стать сюжетом для детективного романа. Предполагают, что когда-то ее приобрел египетский король Фарук, однако после переворота в Египте ее следы потерялись. Ценность всплыла на поверхность только через 40 лет, в 1990-х годах, когда ее приобрел британский нумизмат Стивен Фентон.

Позже Фентон был арестован агентами американских спецслужб, а монету конфисковали. Но в 2001 году Фентон и правительство США сумели договориться. В результате американское казначейство специальным решением сделало этот "дабл игл" единственной в своем роде платежеспособной золотой монетой, и ее можно было продавать на аукционе.

Незадолго до того, как в 2001 году анонимный покупатель выложил за нее целое состояние, монету перенесли из хранилища в тогда еще целом Всемирном торговом центре Нью-Йорка в "Форт-нокс" - место, где находится золотой запас Соадиненных Штатов. Доход от аукциона был поделен между министерством финансов США и Стивеном Фентоном.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях