Тимошенко назвала неиспользованные источники бюджетных поступлений

Корреспондент.net, 30 августа 2005, 16:16
0
4

Глава Кабинета министров Юлия Тимошенко заявила о существовании ряда неиспользованных источников дополнительных поступлений в государственный бюджет.

В частности, по словам премьер-министра, дополнительные поступления можно привлечь от возможного изменения процедуры продажи земли; от выведения заработных плат из тени; от оптимизации налогообложения банков и страховых компаний. Еще одним значительным ресурсом дополнительных поступлений в бюджет Тимошенко считает доходы от приватизации.

При этом Юлия Тимошенко призвала Верховную Раду разработать "национальные программы прорыва" с тем, чтобы эти деньги не разошлись по депутатским запросам.

Глава правительства пообещала, что вся приватизация в стране будет проходить прозрачно. Она также сообщила, что во время проведения аукциона по приватизации "Криворожстали" правительство намерено обеспечить прямую трансляцию по телевидению этого процесса.

Премьер-министр сообщила, что в 2006 году запланирована приватизация "Укртелекома", а также имущества 462 военных городков. Премьер-министр пообещала, что будет внимательно следить за тем, чтобы в процессе приватизации не было никаких "кулуарных заговоров".

Тимошенко также высказалась за то, чтобы средства от приватизации направлялись на программы развития в тех или иных отраслях.

Она призвала руководителей органов местного самоуправления не критиковать первый вариант проекта госбюджета-2006, а совместно с правительством доработать его с тем, чтобы выйти на консолидированное решение, "чтобы политика в этом году не помешала принять бюджет досрочно".

Украинский премьер также сообщила, что через два дня начнет работу совместная парламентско-правительственная рабочая группа по доработке проекта госбюджета-2006, которая намерена подготовить проект госбюджета на рассмотрение в ВР 15 сентября.

Прогноз на 2006 год

Министр финансов Виктор Пинзеник, выступая на заседании консультативно-совещательного совета представителей органов местного самоуправления при Председателе Верховной Рады, заявил, что Кабинет министров прогнозирует рост доходов сводного бюджета 2006 года на 15%, а доходов госбюджета - на 9%,

По словам Пинзеника, правительство прогнозирует также в бюджете следующего года доходы местных бюджетов без трансфертов в сумме почти 35 млрд гривен. При этом он отметил, что это на 4,7 млрд гривен больше, чем в предыдущем году.

Министр финансов также напомнил, что госбюджет этого года за 7 месяцев перевыполнен. При этом он считает, что сегодня есть основания полагать, что доходы госбюджета в целом за год также будут перевыполнены. По словам министра, доходы местных бюджетов, кроме января, выполнялись с лучшей динамикой, чем планировалось. По его словам, рост доходов местных бюджетов за год закладывался на уровне 15%, а сейчас за 7 месяцев рост доходов составляет уже 28%.

Виктор Пинзеник также сообщил, что в 2006 году правительство планирует увеличить на 40% расходы на бюджет развития. Глава финансового ведомства отметил, что предварительный объем субвенций оценивается правительством в 8,8 млрд гривен, в том числе на программы социальной защиты - 7,5 млрд гривен. Кроме того, на 775 млн гривен планируется увеличить объем расходов на помощь семьям с детьми и инвалидам с детства.

По словам министра, в бюджете-2006 будут сохранены многие субвенции, которые были в предыдущие годы, в частности, на реализацию инвестиционных проектов, на газификацию и на построение жилья для военнослужащих. Кроме того, по его словам, в этом году почти 2 млрд гривен ресурсов общего фонда будет выделено на дорожный фонд. Также правительство предусмотрело в проекте сводного бюджета 1,5 млрд гривен. на индексацию текущих выплат, в том числе 1 млрд. будет передан в местные бюджеты.

Присутствующая на заседании консультативно-совещательного совета член бюджетного комитета Верховной Рады Екатерина Фоменко заявила о необходимости коренным образом изменить принцип формирования местных бюджетов.

Фоменко считает, что в настоящее время местные бюджеты превратились в кассы по выплате заработных плат. Например, по ее словам, 75% средств местных бюджетов направляются на финансирование делегированных государством полномочий, в частности, на финансирование образования, культуры и здравоохранения. По словам Екатерины Фоменко, в местных бюджетах не остается средств на финансирование строительства дорог и на коммунальную сферу.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях