СПУ требует отставки председателя НБУ Стельмаха

Корреспондент.net, 30 августа 2005, 20:25
0
5

Социалистическая партия требует отставки председателя Национального банка Владимира Стельмаха, передают Українські новини.

Об этом сообщила пресс-служба партии со ссылкой на принятое политисполкомом партии заявление.

В частности, СПУ обвиняет Стельмаха в нарушении Конституции в части сохранения стабильности гривны, в нарушении Закона "О государственной службе" из-за нахождения на должности после достижения пенсионного возраста, а также в нанесении ущерба национальной экономике и гражданам путем ревальвации (укрепления) гривны.

"Экспериментаторство уничтожает доверие к Украине со стороны потенциальных инвесторов", - цитирует пресс-служба заявление политисполкома СПУ.

В сообщении отмечается, что развитые страны, в частности, США и Китай, отстаивают стабильность своей валюты или девальвируют ее.

"Хлипкая украинская экономика получила смертельную инъекцию от председателя НБУ в виде бессмысленной и неподготовленной ревальвации", - говорится в заявлении СПУ.

СПУ отмечает, что объем сбережений населения в долларах практически равен гривневым накоплениям и вследствие этого после ревальвации население обеднело на 1 млрд. долларов.

21 апреля курс наличного доллара в обменных пунктах упал до 4,90/5,20 UAH/USD вслед за укреплением НБУ 20 апреля официального курса гривны сразу на 14,0 коп. до 5,05 UAH/USD.

Банкиры допускают, что до конца нынешнего года Нацбанк может провести повторную резкую ревальвацию курса гривны.

Многие банкиры допускают курсовые колебания после отставки заместителя председателя НБУ Сергея Яременко, являвшегося сторонником поддержания валютно-курсовой стабильности.

Фракция СПУ в Верховной Раде насчитывает 25 депутатов из 450.

Верховная Рада назначила Стельмаха на должность председателя НБУ в декабре, ранее уволив с этой должности Сергея Тигипко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях