И.о. замглавы НБУ назначен Александр Савченко (обновлено)

Корреспондент.net, 31 августа 2005, 13:22
0
33

Исполняющим обязанности заместителя председателя Национальног банка назначен Александр Савченко, передает Интерфакс-Украина.

Об этом в среду, 31 августа, сообщил сам банкир. По его словам, в течении ближайшей недели состоится пресс-конференция, на которой он представит свое виденье текущей ситуации на валютном рынке страны и ответит на вопросы журналистов относительно перспектив валютно-курсовой политики.

Ранее, со ссылкой на информированный источник в Национальном банке Украины сообщалось, что решение о назначении Савченко было принято в понедельник, 29 августа.

До назначения Александр Савченко работал на посту председателя правления "Международного коммерческого банка", Киев, а до этого посту председателя правления банка "Кредитанштальт Украина".

В августе 2005 года председатель Нацбанка Владимир Стельмах принял отставку своего заместителя Сергея Яременко, курировавшего вопросы, связанные с курсовой политикой, и выступал за сохранение политики Нацбанка, направленной на удержание стабильного курса гривни по отношению к доллару и против существенной ревальвации национальной валюты.

Между тем президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко выступил с заявлением, в котором приветствует назначение Александра Савченко на пост исполняющего обязанности зампредседателя НБУ, передает ИА Новости-Украина.

Глава АУБ охарактеризовал Савченко, как "профессионала, который имеет широкий экономический кругозор, знает банковскую деятельность и снизу, и сверху". "Он уже был заместителем главы НБУ, также работал в международных финансовых структурах, в том числе за границей. Я ожидаю от него политики, которая будет отвечать  и интересам банковской системы, и интересам украинской экономики в целом", - сказал Сугоняко.

Сугоняко также отметил, что в свое время Савченко был "активистом РУХа, их экономическим гуру вместе с Черняком (Владимир Черняк - доктор экономических наук, народный депутат Украины,  - ред.)".

Комментируя вопрос возможных полномочий Савченко, Александр Сугоняко отметил, что "не настолько близок с господином Стельмахом, чтобы это знать". Однако выразил уверенность, что в ведении Савченко останутся вопросы валютного рынка и курсообразования, которые вел его предшественник Сергей Яременко.

По мнению президента АУБ, реакция банковского сектора на назначение Савченко будет выжидательной  "Мы будем ждать первой пресс-конференции - что он скажет, как себя поведет. Одно дело - вся предыдущая жизнь человека, другое -  когда он садится в высокое кресло", - сказал Александр Сугоняко, добавив, что "очень хотелось бы, чтобы он оправдал надежды банковского сообщества".

Глава Национального банка, согласно статье 20 закона о главном банке страны, имеет одного первого заместителя и трех заместителей, которые назначаются и увольняются им по согласованию с Советом НБУ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях