Эксперт: Укрепление гривны - не исчерпывающий механизм борьбы с инфляцией

Корреспондент.net, 31 августа 2005, 12:06
0
12

Руководитель группы советников председателя Национального банка Украины Валерий Литвицкий считает, что усиление курса национальной валюты не является исчерпывающим механизмом противодействия росту инфляции, передает Интерфакс-Украина.

"Мы не говорим, что курсовая политика не оказывает антиинфляционного или проинфляционного влияния. И руководство НБУ говорит, что центробанк - за более гибкое курсообразование. Но мы отмечаем, что НБУ не может резко отказаться от интервенций на валютном рынке, хотя и сократил свое участие. Не можем отказаться до тех пор пока рынок постепенно не войдет в режим саморегулирования. А также и в последующем: чтобы не было неприемлемых колебаний. Кроме того, не надо в курсообразовании видеть антиинфляционную панацею. Есть много других факторов, на которые также надо обратить внимание", - сказал Литвицкий.

Он напомнил, что в текущем году Национальный банк уже пошел на масштабное укрепление гривни. "НБУ уже повлиял на инфляцию (укреплением курса, - ред.). Влияние этого шага будет ощущаться до конца текущего года и в последующие годы. По нашим оценкам, в первом полугодии мы имеем инфляцию на 0,6 процентного пункта меньше, благодаря апрельскому усилению курса", - отметил банкир.

Валерий Литвицкий объяснил, что более всего изменение курса влияет на цены непродовольственных товаров. "Половину непродовольственных товаров Украина импортирует, и курс там может быть фактором непосредственного и заметного влияния. Так вот в этом узком измерении базовая инфляция (непродовольственные товары за исключением топлива, - ред.) составляет 1,9% к декабрю, тогда как вся инфляция к декабрю - 6,7%", - сказал он.

Вместе с тем руководитель группы советников главы Нацбанка отметил важность антиинфляционных мер, связанных не с курсовыми изменениями, а с интенсификацией насыщения товарного рынка. "Если замедляется экономический рост, то замедляется и рост товарного предложения. В номинальном выражении за январь-июль ВВП вырос на 20%. Это увеличение связано с тем, что дефлятор очень большой. Выросли все цены примерно на 15,9% в годовом измерении. Поэтому 20%-й рост лишь на 3,7% обеспечен за счет роста физического объема товарного предложения. При этом номинальные доходы населения выросли на 44%", - сказал Литвицкий.

В нынешней ситуации, по его словам ключевой задачей для украинских властей является увеличение темпов экономического роста. "Если мы ускоряем темпы экономического роста, то деньги будут полнее абсорбироваться экономикой и оказывать меньшее давление на цены. Ускорение экономического роста является естественным стерилизатором денежного предложения, имеющегося у нас в этом году", - сказал Валерий Литвицкий.

При этом эксперт отметил существенное влияние на инфляцию секторальных товарных стрессов, в частности, на рынке мяса. По его оценке, в этом секторе рынка по-прежнему нет ценовой стабильности. "Последствия неурожая позапрошлого года мы все еще ощущаем. И надо помогать отечественному производителю. Но пока он не справляется, нужно временно открыть двери импорту. Нужно решать проблему насыщения мясного рынка, и Нацбанк курсом точку в этой проблеме не поставит", - сказал эксперт. При этом он напомнил, что в июле 2004 года на импорт мяса было израсходовано 14 млн долларов, тогда как в июле текущего года - только 8 млн долларов.

Он также напомнил, что существенное влияние на рост цен в Украине оказывает рост цен на топливо. "Нам нужно найти ответ, как приостановить влияние роста мировых цен на нефть на наши внутренние цены. Необходимо вести диалог с нефтетрейдерами и нефтепереработчиками и находить решения, чтобы смягчать эти последствия", - сказал Литвицкий.

Кроме того, он отметил, что на показатель денежной базы влияет динамика остатков средств правительства на счету в НБУ. "Если меньше держат на счету и больше дают в экономику, а у нас 80% всех расходов потребительского направления, тогда увеличиваются денежные арегаты. В этом году деньги тратятся более-менее ритмично, не залпом как в прошлом сентябре-октябре. Но все же не только НБУ влияет на размер денежной массы и базы", - пояснил руководитель группы советников председателя главного банка.

Кроме того, Валерий Литвицкий отметил, что рост цен на услуги с начала года составил 5,2%, что указывает на влияние на ценовую динамику монополистов. "Надо лучше управлять тарифами естественных монополий, в том числе коммунальщиков, и включать соответствующее регулирование", - отметил эксперт.

Также Литвицкий сообщил, что в августе (к 26 августа, - ред.) Нацбанк выкупил на межбанке избыточное предложение валюты на 610 млн долларов. При этом он напомнил, что в июне Нацбанк имел отрицательное значение своих интервенций на межбанке, а в мае резко сократил объем выкупа валюты. "В последние недели начали больше покупать, хотя мы не все покупаем. А ведь как и в марте-апреле этот дополнительный приток валюты был вызван вербальными интервенциями, которые возбудили настроения на усиление курса. Рассуждения о важности более сильного курса и большей его волатильности в высоких кабинетах были поддержаны и на внешнем уровне, и некоторыми украинскими банками", - отметил он.

Банкир высказал мнение, что определенные предпосылки для дальнейшей ревальвации остаются, но для практических шагов в направлении усиления курса гривни необходимо наличие единого мнения всех ветвей власти. "Но тогда надо говорить не только о антиинфляционных плюсах усиления курса, но и о минусах -- для сбережений, которые все еще преимущественно хранятся в долларах, для экспорта и экономического роста", - подчеркнул он.

Валерий Литвицкий назвал политику, которую сейчас проводит Национальный банк, в целом равновесной, но отметил, что успех в борьбе с инфляцией зависит не только от НБУ, но и от других органов власти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях