Глава АУБ заявляет об угрозе развитию гражданского общества в Украине

Корреспондент.net, 31 августа 2005, 13:00
0
3

Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко заявил, что новая власть, вопреки заявлениям и обещаниям на Майдане, на практике начинает процесс свертывания развития гражданского общества в стране.

В заявлении, размещенном на официальном сайте Ассоциации, одним из примеров такой тревожной тенденции он назвал последнее совещание Юлии Тимошенко с руководителями отдельных банков, которое состоялась  на прошлой неделе.

Александр Сугоняко считает, что обсуждение системных проблем, вопросов изменений в законодательство относительно деятельности банков должны происходить не только с представителями отдельных финансовых групп или банков, но с системой в целом, интересы которой в как раз призвана отстаивать Ассоциация украинских банков, как профессиональное и негосударственное объединение, в которое входит большинство действующих в Украине коммерческих банков.

В связи с этим, как подчеркнул глава Ассоциации украинских банков, "банкиры встревожены, поскольку даже при старой власти подобные вопросы удавалось худо-бедно согласовывать со всей системой".

"Упомянутое же совещание, считает Александр Сугоняко, проведено кулуарно, в узком круге отдельных банков, много из которых зависимы от правительства. И вдобавок - без согласования и участия Ассоциации, хотя именно АУБ в обращениях к премьер-министру ранее обосновывало необходимость его созыва".

"Это свидетельствует о том, что при решении принципиальных вопросов развития банковской системы правительство собирается учитывать интересы лишь отдельных финансовых групп, а не банковского сообщества в целом", - подчеркнул банкир.

Относительно заявлений Юлии Тимошенко о низкой налоговой нагрузке на украинские банки, то президент АУБ подчеркнул, что минимизация налогов не является преступлением ни по европейскому, ни по украинскому законодательству. "Это надо знать", - сказал он.

"Желание же ввести индикативное налогообложение доходов банков, о чем заявила премьер-министр, является недопустимым - считает  президент Ассоциации украинских банков, поскольку это может привести к существенным бюджетным расходам. Это поставит банки в неравные конкурентные условия. Налоговая нагрузка должна быть одинакова для всех, а налоговое законодательство - прозрачное, понятное и упрощенное".

Помимо того, в соответствии с законом Украины о системе налогообложения, изменения в налоговое законодательство не могут вводиться раньше, чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного года.

Александр Сугоняко заявил, что нарушают Конституцию Украины и обобщенные заявления относительно уклонения банков от налогообложения без доказательств таких обвинений в суде. Статьей 62 Конституции Украины предусмотрено, что лицо считается невиновным, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда.

"Если у правительства есть претензии к какому-то отдельному банку, то их должны доказывать в суде, а не выносить в широкие массы, и вдобавок обобщая и перекладывая на всю банковскую систему. Такие действия являются непрофессиональными, подрывают деловую репутацию банков как институтов общественного доверия и несут в себе угрозу, как для банковской системы, так и для экономики Украины", - подчеркнул банкир.

По его словам, профессиональные участники финансового рынка неоднократно демонстрировали свою открытость и готовность к сотрудничеству с правительством. Для этого был создан Координационный совет профессиональных объединений участников финансового рынка. "Тем не менее, последние действия власти свидетельствуют, что у нее несколько  иное видение сотрудничества с элементами гражданского общества", - заявил он.

"Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко, другие лидеры "оранжевой революции" все время уверяли, что их целью является формирование в Украине гражданского общества, важная роль в  котором должны принадлежать неправительственным организациям. Тем не менее на практике правительство демонстрирует игнорирование и пренебрежение к неправительственным профессиональным объединениям, что угрожает возвращением к тоталитарным принципам управления в государстве. Такие действия правительства являются опасными и ошибочными", - считает Александр Сугоняко.

По его убеждению, необходимо от предвыборных обещаний и деклараций переходить к реальной реализации программы построения гражданского общества и привлечению к этому процессу неправительственного сектора.

Александр Сугоняко также  подчеркнул, что "первоочередное внимание надо направлять не на создание дополнительных фискальных нагрузок, а на обеспечение благоприятных условий развития банковской системы, на ее капитализацию". Подобные же действия правительства - стратегическая ошибка, - убежден глава Ассоциации украинских банков.

По материалам ИА Новости-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях