Госдолг России - 4 трлн рублей

Корреспондент.net, 31 августа 2005, 13:43
0
9

Размер государственного долга России за первое полугодие текущего года сократился на 0,5% и на 1 июля составил 3 триллиона 926,2 миллиарда рублей ($/рубль - 28,5566), или 21% ВВП.

"По отношению к ВВП объем госдолга является незначительным", - сообщил журналистам источник в российском правительстве. По его словам, продолжается тенденция увеличения внутреннего госдолга и сокращения внешнего.

В министерстве финансов РФ отмечают, что объем внешнего долгана 1 июля составил 3 трлн 85,3 млрд рублей (107,6 млрд долларов). В том числе долг по кредитам правительств иностранных государств составил 1 трлн 493 млрд 977,2 млн рублей, или 52 млрд 105,6 млн долларов. Долг по государственным ценным бумагам РФ, выраженным в иностранной валюте, составил 1 трлн 193 млрд 587,4 млн рублей, или 41 млрд 628,9 млн долларов.

Задолженность по кредитам иностранных коммерческих банков и фирм на 1 июля составила 62 млрд 913,7 млн рублей (2 млрд 194,2 млн долларов), задолженность по кредитам международных финансовых организаций - 167 млрд 87,3 млн рублей (5 млрд 827,5 млн долларов).

Объем внутреннего долга на 1 июля, по данным Минфина, составил 840 млрд 883,9 млн рублей. В том числе долг по государственным ценным бумагам составил 819 млрд 466 млн рублей, по государственным гарантиям - 12 млрд 707,3 млн рублей.

Задолженность по векселям минфина России составила 3 млрд 378,4 млн рублей, объем государственных долговых товарных обязательств - 5 млрд 332,2 млн рублей.

Путин с сюрпризом

Тем временем президент России Владимир Путин задумал послать ободряющий телесигнал россиянам. Как стало известно газете Ведомости, в начале сентября он может объявить через один из телеканалов, что в 2006 году выделит из бюджета еще 115 млрд рублей на социальные расходы.

Как планируется расходовать эти 115 млрд рублей, чиновники держат в строжайшем секрете. Сотрудник Минэкономразвития признался, что вице-премьер Александр Жуков и министр экономического развития Герман Греф договорились "не светить президентские инициативы".

Два близких к Кремлю чиновника рассказали, что Путин собирается объявить, куда будут потрачены деньги, выступив по одному из федеральных каналов в начале сентября. "Он объявит по телевидению приоритетные социальные проекты. Специального поручения правительству не будет, но все поймут, что это инициативы президента", - говорит один из них.

По прогнозу газеты, 115 млрд распределят на разделы "Здравоохранение", "Образование", "ЖКХ", "Сельское хозяйство" и "Социальная политика". Источник, близкий к Кремлю, обещает, что будет финансироваться строительство клиник, в частности гематологического центра, двух федеральных университетов, ипотечные программы.

Целью нового обращения президента к нации может быть "перехват левой повестки дня", считают эксперты. "Он хочет предстать отцом нации и реаниматором патернализма", - рассуждает политолог Станислав Белковский. Выступая с собственной инициативой, Путин опосредованно укрепляет "Единую Россию" и весь режим и, если начнется операция "преемник", президент постарается передать свой рейтинг выдвиженцу Кремля, продолжает замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Экономисты отмечают, что если бюджет-2006 легко возьмет планку дополнительных расходов, то на экономике это может сказаться и негативно. Главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков полагает, что правительство и в следующем году не сможет удержать инфляцию на уровне 8,5% и она окажется ближе к 11%.

По материалам РИА Новости, Ведомости, Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях