Минюст: Северодонецкий "Азот" создавался незаконно

Корреспондент.net, 31 августа 2005, 15:11
0
7

Министерство юстиции Украины уверено в незаконности создания закрытого акционерного общества "Северодонецкое объединение "Азот" на базе государственного предприятия "Объединение "Азот", передает Українські Новини.

"Это пример скрытой приватизации, когда путем внесения государственного имущества в уставный фонд у государства просто украли предприятие", - сказал министр юстиции Роман Зварыч.

Он отметил, что государственная исполнительная служба уже начала выполнение решения Печерского районного суда, признавшего незаконным создание ЗАО "Северодонецкое объединение "Азот", однако не может довести дело до конца из-за подачи жалобы в суд на действия исполнителей. "Мы приостановили исполнительное производство в связи с приемом судом жалобы", - сказал глава ведомства.

По словам Романа Зварыча, что надеется на оперативное и беспристрастное рассмотрение судом этой жалобы, сказав, что обжалование действий исполнителей в судах имеет одну цель - затормозить процесс возврата северодонецкого "Азота" под контроль государства.

Зварыч также отметил, что Минюст намерен обратиться в Печерский суд для разъяснения его решения, чтобы узнать, в частности, могут ли государственные исполнители прибегать к принудительным действиям. "Например, можно ли нам будет зайти на территорию предприятия, если нас не пустят", - сказал он.

Министр юстиции добавил, что мэр Северодонецка Владимир Грицишин открыто препятствует действиям исполнителей, в связи с чем Минюст обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против него.

Ранее правительство обязало Минюст и Министерство промышленной политики обеспечить выполнение решения Печерского суда об отмене создания ЗАО "Северодонецкое объединение "Азот".

В июне Апелляционный суд Киева отклонил апелляцию ЗАО "Северодонецкое объединение "Азот" на постановление Печерского районного суда Киева от 17 марта, в соответствии с которым были признаны недействительными учредительные документы и регистрация компании. В декабре 2004 года ФГИ и компания Worldwide Chemical LLC создали на базе государственного предприятия "Объединение "Азот" ЗАО "Северодонецкое объединение "Азот" с уставным фондом 1 056,7 млн. гривен, в котором доля Worldwide Chemical составила 60%, доля ФГИ - 40%.

85% Worldwide Chemical LLC контролирует американский бизнесмен украинского происхождения Алекс Ровт, основатель и президент химической компании IBE Trade.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях