Эксперты: В Украине подорожает бензин

Корреспондент.net, 31 августа 2005, 16:04
0
5

Владимир Сапрыкин, директор энергетических программ Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова, считает, что в сентябре следует ожидать роста цен на нефтепродукты под влиянием как внешних, так и внутренних факторов, передают Українські Новини.

По словам эксперта, в первую очередь на повышение цен повлияет рост мировых цен на нефть (на этой неделе цена нефти на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже поднималась до уровня 71,85 доллара за баррель).

Помимо того, как отметил Владимир Сапрыкин, рост цен на нефтепродукты будет обусловлен дисбалансом спроса и предложения, связанным с остановкой на ремонт трех украинских нефтеперерабатывающих заводов и с невыполнением правительством своих обязательств по насыщению внутреннего рынка нефтепродуктами.

С учетом этих факторов рост цен на нефтепродукты к концу сентября может составить 15-20%. "Цены на нефтепродукты в Украине до конца сентября могут возрасти в среднем на 15-20%. Например, для бензина А-95 это может составить приблизительную стоимость 4,5-4,6 гривен за литр",- сказал эксперт центра Разумкова.

В свою очередь директор научно-технического центра "Психея" Сергей Сапегин высказал мнение, что в связи со снижением доли нефтепродуктов украинского производства в структуре обеспечения рынка, все большее влияние будут оказывать цены предложений по импортным поставкам, которые постоянно растут.

По данным Сапегина, текущее отличие импортных цен и украинских составляет около 6-7% по бензинам и 11% по дизельному топливу. "Это и есть ограничение сверху для роста цен на ближайшие недели",- сказал он.

Он полагает, что всего рост розничных цен на нефтепродукты за сентябрь может составить 10-15%.

Директор департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Министерства топлива и энергетики Владимир Зиневич сообщил о том, что в сентябре цена российской нефти для украинских НПЗ может вырасти на 30-40 долларов за тонну по сравнению с августом до 420-430 долларов за тонну.

Как отметил Зиневич, с учетом повышения цены российской нефти, цена бензина А-95 в сентябре может составить 4,2-4,3 гривны за литр, цена дизельного топлива - 3,8-3,9 гривны за литр.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях