В Китае закрывают 7000 шахт

Корреспондент.net, 31 августа 2005, 16:29
0
6

Власти Китая решили приостановить работу 7 тыс. угольных шахт. В целом постране их действует 24 тыс.

Руководство КНР намеревается таким образом снизить  значительное количество несчастных случаев, в результате которых только с начала этого года погибло более 3 тыс. горняков.

Государственные СМИ этой страны сообщают о том, что на тех предприятиях, которых касается решение правительства, должны быть пересмотрены меры безопасности, и лишь после этого шахты смогут открыться вновь.

В то же время, по словам экспертов, на деле приостановить работу шахт будет непросто, поскольку в Китае меры безопасности нередко становятся заложниками энергетических нужд и опасений по поводу безработицы. В Китае угледобыча обеспечивает около 70% всех энергетических потребностей страны.

Многие шахты не имеют лицензий; их работа практически не регулируется. Тем не менее, в прошлом, когда их закрывали, они почти сразу же начинали действовать вновь, поскольку местные власти и владельцы горнодобывающих предприятий не могли смириться с потерей столь мощных источников дохода.

Решение о приостановке деятельности 7 тыс. шахт последовало за прекращением операции по спасению большого количества горняков, с начала августа заваленных в одной из шахт на юге Китая. На сегодняшний день количество жертв только этого инцидента достигло 123.

Комитет по безопасности на угольных шахтах уже обнародовал названия 1324 шахт, которые должны быть закрыты. Администрации еще 5 тыс. 700 предприятий получили распоряжение приостановить добычу к концу года.

В 2004 году в Китае, который является мировым лидером по добыче угля, произошло 3639 аварий, в результате которых погибли 6027 человек. За первое полугодие 2005 года в Китае число погибших при различных происшествия в шахтах уже превысило 2,7 тысячи человек.

Так крупнейшая катастрофа в истории КНР произошла в феврале 2005 года на шахте "Суньцзявань" в провинции Ляонин, где от взрыва погибли 214 человек.В начале июля взрыв на шахте, расположенной в округе Фукан Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, унес жизни более 80 человек.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях