Эстония в 2007 году перейдет на евро

Корреспондент.net, 1 сентября 2005, 17:43
0
7

Правительство Эстонии одобрило план перехода страны на евро с 1 января 2007 году. Евро будет принят в обращение на банковских счетах, в бухгалтерии и договорных отношениях.

Согласно сообщениям эстонских СМИ, еще две недели с момента входа Эстонии в еврозону, граждане страны смогут расплачиваться кронами. После этого кроны будут изъяты из оборота через банковские счета, банкоматы и розничную торговлю. Кредитные учреждения страны будут бесплатно менять кроны на евро по среднему курсу в течение шести месяцев с момента перехода, а бессрочно это будет делать Банк Эстонии. Также государство обязуется публиковать цены параллельно в евро и кронах в течение шести месяцев до и после перехода на новую валюту, для того чтобы более безболезненно адаптировать граждан.

Между тем сегодня правительство Чехии решило отложить введение единой европейской валюты до 2010г. Это сделано в связи с необходимостью приведения финансовых показателей страны в соответствие с нормами еврозоны. По мнению аналитиков, раньше указанного срока Чешская Республика вряд ли успеет надлежащим образом реформировать свою фискальную политику и достичь показателя бюджетного дефицита менее 3% от национального ВВП, как того требуют нормативы Евросоюза.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях