Эксперты: Правительство пытается наполнить бюджет за счет активов, подобных НЗФ

Корреспондент.net, 1 сентября 2005, 18:25
0
4

По мнению украинских экспертов, правительство пытается наполнить бюджет за счет реприватизации, передает Интерфакс-Украина.

Государство форсирует событий вокруг НЗФ, пытаясь наполнить государственный бюджет, поскольку после резкого падения внутреннего валового продукта, уровня производства, производительности труда, объемов производства и соответствующего уменьшения поступлений в бюджет, единственным выходом для правительства остается сверхнаполняемость бюджета за счет приватизационных проектов, считает директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

"Но так как на их реализацию нет времени, правительство выбрало самый простой и самый скандальный путь - реприватизационные проекты", - сказал он в интервью журналистам.

По словам эксперта, они осуществляются через "смешивание судебной и административной машины Кабмина" и правительство ожидает, что это принесет к новому году необходимые 15-20 млрд грн.

По словам Небоженко, "политический аспект конфликта вокруг НЗФ заключается в том, что премьер-министр Юлия Тимошенко, как лидер одной из самых ведущих, наиболее развитых политических сил - "Батьківщини" - прекрасно понимает, что нужно понизить экономический вес тех групп, которые с ней сражались последние 10 лет". "Разрушение этих альтернативных финансово-промышленных группировок является очень важным для провластных политических групп", сказал он.

Как заявил Небоженко, "Приват" играет в конфликте вокруг НЗФ очень опасную игру. "По статье Коломойского (интервью Игоря Коломойского, вышедшее в издании "Зеркало недели" – ред.), он ("Приват" – ред.) предлагает другой вариант - он помогает Тимошенко избавить Пинчука от завода, а потом проводится тендер, вероятным победителем которого он может быть. Другой путь - это когда "Приват" на этапе принудительного управления включится в использование этого завода", - сказал эксперт.

Народный депутат Олег Зарубинский отметил, что "скоро парламентские выборы, а в бюджете страны нет всех предусмотренных им средств, что вызывает желание за счет чего-то привлечь недостающие деньги".

По мнению депутата, схема приватизаций, предложенная новым Кабмином, ему напоминает действия экс-премьера Виктора Януковича, когда тоже были приватизированы несколько крупных предприятий и все вырученные деньги перед выборами сразу же ушли в социальную сферу. "Сегодня мне многое напоминает эту деятельность - правительство также хочет поскорее вернуть деньги и как можно быстрее это все распределить по социальным программам", - сказал Зарубинский.

По мнению директора Института экономических исследований и политических консультаций Игоря Бураковского, сегодняшние и прошлые действия правительства объясняются двумя основными факторами. Первый заключается в том, что, хотя в ходе "оранжевой революции" и была провозглашена необходимость восстановления законности в приватизационных процессах, новая власть, придя к управлению государством, не имеет реального понимания, как можно восстановить эту справедливость.

"В результате мы видели, с одной стороны, затягивание с решением этого вопроса, а с другой - шатание, как мне кажется, из стороны в сторону, попытка придать этому процессу некую легитимную форму, которая, к сожалению, на сегодняшний день во многих случаях выглядит как давление на суды и другие структуры", - сказал Бураковский.

По данным эксперта, в настоящее время процесс приватизации практически приостановлен, и с такими ее темпами заявленная Кабмином сумма в 6,9 млрд грн. не будет собрана. Поэтому правительство пытается ускорить реприватизацию таких крупных объектов как "Криворожсталь" и НЗФ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях