США примут любую иностранную помощь

Корреспондент.net, 2 сентября 2005, 08:33
0
5

Вашингтон заявил о согласии принять иностранную помощь для ликвидации последствий урагана "Катрина".

Как сообщил журналистам в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак, такое решение приняла в четверг, 1 сентября, госсекретарь США Кондолиза Райс.

"После консультаций с Белым домом госсекретарь Райс ясно дала понять, что мы примем все предложения о зарубежной помощи", - сказал Маккормак.

"Все, что может помочь в преодолении трудной ситуации, трагической ситуации людям в зоне, пораженной ураганом "Катрина", будет принято", - подчеркнул представитель госдепартамента.

"Мы получили в общем виде предложения о содействии, а также более конкретные предложения помощи со стороны ряда стран и организаций, включая Россию, Японию, Канаду, Францию, Гондурас, Германию, Венесуэлу, ОАГ, Ямайку, НАТО, Австралию, Великобританию, Нидерланды, Швейцарию, Грецию, Венгрию, Колумбию, Доминиканскую Республику, Сальвадор, Мексику, Китай, Южную Корею, Израиль и ОАЭ", - сказал Маккормак, отметив, что "этот список расширяется с каждым часом".

При этом он подчеркнул, что в Вашингтон приходит множество выражений сострадания и соболезнований, и что США "очень тронуты и очень благодарны за эти послания, которые приходят от людей со всего мира".

Пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан подтвердил готовность Вашингтона принять помощь из других стран: "Мы открыты для любых предложений о помощи со стороны других государств и, думаю, примем их, когда это будет необходимо", - заявил он в четверг.

"Мы ценим помощь, но выберемся сами"

За несколько часов до этого президент Джордж Буш выразил уверенность, что США сумеют справиться с ситуацией своими силами. "Мы ценим помощь, но мы выберемся сами", - сказал он.

В четверг Буш запросил у конгресса США для Пентагона и министерства внутренней безопасности дополнительно $10,5 миллиарда для ликвидации последствий урагана "Катрина", сообщает пресс-служба Белого дома.

"Эти средства гарантируют, что федеральные меры и усилия по восстановлению будут осуществляться бесперебойно", - заявил Буш в письме руководству палаты представителей конгресса США.

Президент подчеркнул, что в ближайшие недели он направит в конгресс следующий запрос на выделение дополнительных средств.

Объем этих средств будет зависеть от той оценки последствий удара урагана, которую еще предстоит сделать, указывается в письме главы Белого дома.

Американский сенат на внеочередном заседании единогласно одобрил просьбу президента США Джорджа Буша выделить в помощь пострадавшим от урагана "Катрина" $10,5 млрд. Из этой суммы $500 млн предназначены Пентагону для финансирования военных спасателей.

В пятницу, 2 сентября, этот срочный законопроект будет рассмотрен нижней палатой Конгресса США и направлен на подпись главе Белого дома.

Рекордные убытки и бензиновый кризис

Мощнейший ураган "Катрина" обойдется американским страховым компаниям в астрономическую сумму и станет самым дорогим в истории. По оценкам экспертов, выплаты страховщиков составят порядка $30 млрд.

Цены на бензин в США взметнулись вверх (АР)
 
Кроме того, ураган нанес серьезные убытки нефтяной отрасли США. В районе его движения в Мексиканском заливе сосредоточено порядка 25% нефтедобывающих мощностей США, а также многочисленные нефтеперерабатывающие заводы.

Эвакуирован персонал почти 700 платформ в регионе. Добыча нефти и практически остановилась, и ее цена на бирже приблизилась к отметке 70 долларов за баррель.

В Мексиканском заливе ежедневно добывается 2 млн баррелей нефти и около 300 млн кубометров природного газа.

По официальным данным, 92% нефтеперерабатывающих мощностей региона, подвергнувшегося действию урагана, простаивают. С пятницы, 26 августа, потери составили до 3 млн баррелей нефти. В газовой отрасли потери за тот же период составили около 5 млрд кубометров.

В итоге стоимость топлива на некоторых заправках страны выросла в два раза и уже достигает 6 долларов за галлон (3,785 л).

На заправках во всех городах выстроились огромные очереди, люди скупают топливо бочками. На некоторых АЗС введено ограничение на отпуск товаров, а на колонках в южных штатах горючее зачастую отсутствует вовсе.

Из-за прекращения поставок топлива нависла угроза закрытия десятка крупных аэропортов Соединенных Штатов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Президент США Джордж Буш уже призвал американцев беречь бензин, пока есть перебои с его поставками, и пообещал, что правительство накажет нефтяные компании, которые завышают цены

Администрация США пообещала рассмотреть вопрос о возможности одолжить нефтепроизводителям часть экстренных запасов сырья. В свою очередь, президент ОПЕК заявил о намерении выступить на встрече организации в сентябре с предложением о повышении квот до 500 тыс. баррелей в день

Последствия урагана пока не оценены, однако эксперты считают, что ущерб для нефтяной промышленности может оказаться большим, и она не сможет полностью восстановить добычу в течение месяцев.

Стратегический запас нефти США в последние годы был существенно увеличен и составляет около 700 млн баррелей.

Разрушительный удар стихии

Ураган "Катрина", пронесшийся над южными штатами США, стал одним из самых разрушительных за всю историю Америки.

в минувший четверг, 25 августа, на южное побережье США обрушился мощный тропический ураган "Катрина". В понедельник он достиг крупнейшего города штата Луизиана - Нового Орлеана, который в результате удара стихии практически полностью ушел под воду.

Ураган унес жизни около 100 человек, однако власти говорят, что число погибших может составить несколько тысяч человек. Как говорят специалисты, "Катрина", скорее всего, станет самым мощным в истории ураганом, который обрушивался на США. 

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях