Ющенко: Ситуация вокруг НЗФ - это провокации двух кланов

Корреспондент.net, 2 сентября 2005, 09:45
0
8

Президент Украины Виктор Ющенко резко раскритиковал ситуацию, которая сложилась вокруг Никопольского завода ферросплавов, заявив, что вокруг этого стратегического для государства предприятия "столкнулись интересы двух кланов".

Виктор Ющенко подчеркнул, что речь идет об интересах двух финансово-промышленных групп, сформированных при прошлой власти.

Ющенко напомнил, что существует решение суда об установлении законности и возвращении государству 50%+1 акция НЗФ. По его мнению, правительство должно приложить все силы, чтобы "в исключительно законном русле решить ситуацию вокруг НЗФ", сообщили в пресс-службе Президента.

Ющенко провел накануне телефонные разговоры с премьер-министром Украины, главой ФГИ, министром промышленной политики, министром юстиции и генеральным прокурором, во время которых подверг жесткой критике позицию правительства, которое "не смогло защитить интересы государства в ситуации вокруг НФЗ и обеспечить стабильность и порядок в Никополе".

По мнению Президента, "правительство, к сожалению, не приложил достаточные силы, чтобы сегодня вокруг НЗФ не разворачивались провокации и действа, устроенные двумя кланами".

Ющенко поручил правительству и ФГИУ исключительно в законном порядке поставить точку в этой конфликтной ситуации.

Президент требует назначения руководителем завода независимого, эффективного и профессионального менеджера, не связанного ни с одной финансово-промышленной группой.

Также Президент Украины поручил правительству обеспечить коллективу завода нормальные условия для дальнейшей работы.

"Коллектив НЗФ должен ощущать, что власть отстаивает интересы государства и гражданина и создает все необходимые условия для нормальной работы этого стратегического объекта", - подчеркнул Ющенко.

Суды вокруг НЗФ

В мае 2003 года ФГИ продал "Приднепровью" 25% акций НЗФ за 205 млн гривен, в августе 2003 года - еще 25%+1 акция завода за 205,5 млн гривен. "Приднепровье" контролируется корпорацией "Интерпайп", основанной бизнесменом, депутатом Верховной Рады Виктором Пинчуком.

В июле 2005 года Апелляционный хозяйственный суд Киева удовлетворил апелляцию Генеральной прокуратуры и Кабмина и признал незаконной приватизацию 50%+1 акция НЗФ, после чего консорциум "Приднепровье" обжаловал это решение в Высшем хозсуде.

Высший хозяйственный суд признал незаконной приватизацию консорциумом "Приднепровье" 50%+1 акция Никопольского завода ферросплавов.

Пока же 50%+1 акция Никопольского завода ферросплавов остается на счету консорциума "Приднепровье". Это подтвердил накануне акционерный банк "Укрсоцбанк".

30 августа, в Орджоникидзе (Днепропетровская область) прошло собрание акционеров НЗФ, инициированное группой Приватбанка, на котором заместитель министра промышленной политики Сергей Грищенко зарегистрировался в качестве представителя ФГИ, владеющего 50%+1 акция НЗФ.

Это собрание назначило Грищенко главой наблюдательного совета НЗФ, Николая Надточенко - председателем правления завода.

В этот же день Никопольский городской суд запретил выполнять решения этого собрания.

Ранее Феодосийский городской суд (Крым) запретил проведение собраний акционеров НЗФ, назначенных на 30 августа и на 9, 15, 22, 29 сентября в Орджоникидзе.

Открытое акционерное общество "Никопольский завод ферросплавов" является вторым по величине в мире производителем марганцевых ферросплавов.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях