Тимошенко обещает стабильный курс гривны

Корреспондент.net, 2 сентября 2005, 11:52
0
5

Премьер-министр Юлия Тимошенко прогнозирует стабильность курса гривны, передают Українські новини. По словам премьера, правительство рассчитывает на курс 5,01 гривны за доллар в 2006 году.

По словам Тимошенко, никаких оснований для того, чтобы происходила ревальвация курса гривны, не существует.

"Уверена, что гривна будет стабильной и проблем не будет", - сказала Тимошенко на пресс-конференции 2 сентября.

Она добавила, что проект бюджета на 2006 год, концепция которого была поддержана Президентом Виктором Ющенко 1 сентября, рассчитан на основании курса гривны 5,01 грн. за доллар.

В период с 25 августа по 1 сентября средний курс покупки банками наличного доллара снизился на 7,58 коп. с 5,0103 UAH/USD до 4,9345 UAH/USD, продажи - на 3,47 коп. с 5,0612 UAH/USD до 5,0265 UAH/USD.

Банкиры связывают снижение курса наличного доллара в обменных пунктах до 4,90-4,95 UAH/USD с ростом объемов предложения этой валюты из-за ожиданий населения по повторному резкому укреплению курса гривны.

Официальный курс Нацбанка остается на отметке 5,05 UAH/USD.

Допустимое колебание 

Экс-заместитель председателя Национального банка Сергей Яременко считает допустимыми колебания курса гривна-доллар в пределах 2% до конца 2005 и до 5% ежегодно в дальнейшем.

Об этом он заявил в интервью "5 каналу" 1 сентября.

"Я считаю, что колебания в 2% - это максимум, что может достигаться (до конца нынешнего года), а движение в ту или иную сторону в течение (каждого последующего) года не должно превышать 5%", - сказал он.

Яременко охарактеризовал стабильность курса гривны как основу стабильности бизнеса.

"И ревальвация и девальвация действуют одинаково. Любое изменение стабильности приводит к шараханиям. Предсказуемость - самое главное, потому что это дает возможность бизнесу развивать свои бизнес-процессы без закладывания лишней маржи на какие-то действия власти или Национального банка", - сказал он.

Яременко отметил, что в сложившейся ситуации стабилизирующим фактором стало бы заявление Национального банка и правительства о стабильности курса гривни как минимум на ближайшие полгода.

В середине августа Яременко подал в отставку с поста замглавы НБУ в связи с несогласием с основными направлениями валютно-курсовой политики Нацбанка.

НБУ назначил Яременко зампредом правления в феврале нынешнего года. До июля 2004 Яременко работал директором валютного департамента НБУ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях