МЧС оценило новое укрытие над ЧАЭС в $1 091 млрд

Корреспондент.net, 2 сентября 2005, 14:01
0
5

Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы оценивает строительство нового безопасного объекта укрытия на ЧАЭС в 1 091 млрд долларов, передают Українські новини.

Об этом заявил сегодня министр МинЧС Давид Жвания.

По его словам, прогнозная стоимость проекта была установлена украинскими специалистами и согласована с Европейским банком реконструкции и развития.

Жвания заявил, что страны-доноры огласят свои окончательные взносы на следующем заседании ассамблеи Чернобыльского фонд "Укрытие".

Украина должна дополнительно внести 22 млн долларов в виде работ по демонтажу нестабильных конструкций объекта "Укрытие".

Жвания отметил, что строительные работы позволят создать на несколько лет свыше 3 тыс. рабочих мест, что поможет частично решить проблему занятости жителей Славутича и Чернобыльской зоны.

Ранее строительство укрытия типа "Арка" оценивалось в $1,4 млрд долларов.

В нынешнем году "большая восьмерка" вместе с Европейским Союзом и 16 другими странами увеличили финансирование строительства нового укрытия над разрушенным 4-м блоком Чернобыльской АЭС приблизительно до 1 млрд долларов.

В мае ЕБРР, являющийся администратором Чернобыльского фонда "Укрытие", сообщил о решении "большой восьмерки" и ЕС дополнительно выделить 185 млн долларов на реализацию проекта "Укрытие".

Украина закрыла ЧАЭС под давлением мировой общественности 15 декабря 2000 года.

Ранее страны-доноры выделили в Чернобыльский фонд около 750 млн долларов.

Законом о госбюджете на 2005 год предусмотрен взнос Украины в Чернобыльский фонд "Укрытие" в сумме 34,687 млн гривен.

15 июля Кабинет Министров вывел ГСП "Чернобыльская атомная электростанция" из управления Министерства топлива и энергетики и передал его в управление МинЧС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях