Нацбанк не предвидит скачков курса гривны до конца года

Корреспондент.net, 2 сентября 2005, 14:56
0
5

Национальный банк Украины до конца текущего года ожидает несущественные колебания курса гривни вокруг сложившегося в настоящее время уровня - 5,05 грн./$1, передает Интерфакс-Украина.

"До конца года ожидаются несущественные колебания (курса) вокруг существующего уровня - 5,05 грн. за один доллар США.

При этом определяющими являются ожидания относительно внешнего спроса на продукцию украинских производителей, выполнения государственного бюджета и притока финансовых ресурсов в страну", - говорится в сообщении пресс-службы НБУ, размещенном на официальном сайте банка.

НБУ также заявил о намерении сохранить свое присутствие на межбанке: "Сегодня в украинском обществе широко обсуждаются вопрос дальнейшего развития валютной сферы и динамики курса гривни. Учитывая это, пресс-служба Нацбанка Украины считает необходимым подчеркнуть, что участие Нацбанка на валютном рынке будет адекватным экономической ситуации и состоять в упреждении резких колебаний официального обменного курса гривни к доллару США".

В сообщении подчеркивается, что предупреждение резких колебаний обменного курса, не обусловленных действием фундаментальных экономических факторов, будет и в дальнейшем выступать одной из задач валютно-курсовой политики Нацбанка.

Премьерский прогноз

Премьер-министр Юлия Тимошенко в пятницу заявила, что прогнозирует стабильность курса гривны.

"Уверена, что гривна будет стабильной и проблем не будет", - сказала Тимошенко на пресс-конференции 2 сентября.

Она добавила, что проект бюджета на 2006 год, концепция которого была поддержана Президентом Виктором Ющенко 1 сентября, рассчитан на основании курса гривны 5,01 грн. за доллар.

В период с 25 августа по 1 сентября средний курс покупки банками наличного доллара снизился на 7,58 коп. с 5,0103 UAH/USD до 4,9345 UAH/USD, продажи - на 3,47 коп. с 5,0612 UAH/USD до 5,0265 UAH/USD.

Банкиры связывают снижение курса наличного доллара в обменных пунктах до 4,90-4,95 UAH/USD с ростом объемов предложения этой валюты из-за ожиданий населения по повторному резкому укреплению курса гривны.

Официальный курс Нацбанка остается на отметке 5,05 UAH/USD.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях