Ураган "Катрина" поставил мир на грань энергетического кризиса

Корреспондент.net, 5 сентября 2005, 09:13
0
7

Нефть дешевеет после решения Международного энергетического агентства (IEA) выделить из стратегических запасов 60 млн баррелей нефти. Однако, как пишет в понедельник The Wall Street Journal, ураган "Катрина" поставил экономику США и мира на грань потенциального энергетического кризиса.

Цены на нефть

Цена фьючерсов на нефть марки Brent на октябрь в электронной системе Международной нефтяной биржи (IPE, Лондон) утром в понедельник, 5 сентября, упала на 2% (на $1,31) по сравнению с итоговой котировкой пятницы и составляет $64,75 за баррель, передает агентство Bloomberg.

Цена августовских фьючерсных контрактов на IPE 2 сентября снизилась на $1,66 - до $66,06 за баррель.

На Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже (NYMEX) в пятницу цена на нефть марки WTI упала на $1,90 и составила $67,57 за баррель. Котировка октябрьских контрактов на Brent на NYMEX 2 сентября снизилась на $1,62 - до $66,11 за баррель.

NYMEX закрыта в понедельник в связи с выходным днем в США.

Нефть дешевеет второй день подряд в связи с решением Международного энергетического агентства (IEA) выделить из стратегических запасов стран-членов 60 млн баррелей нефти с тем, чтобы помочь США справиться с трудностями, вызванными разрушительным ураганом "Катрина". Этот объем топлива будет поставлен в США в течение месяца.

IEA контролирует запасы нефти объемом 1,4 млрд баррелей, созданные для использования в экстремальных ситуациях. Эти ресурсы были задействованы единственный раз во время войны в Персидском заливе в 1991 году. 

Энергокризис

На Мексиканский залив приходится четверть производства нефти в США, здесь находятся крупнейшие НПЗ и важные трубопроводы.

Ураган остановил мощности по переработке примерно 2 млн баррелей нефти в день, что означает потерю производства примерно 1 млн баррелей бензина в день, обеспечивающих 10% потребностей США.

Затопленные нефтяные резервуары колмпании Chevron (AP)
 
Четыре НПЗ, на которые в совокупности приходится 5% нефтеперерабатывающих мощностей США, не смогут возобновить работу еще в течение как минимум месяца. Еще 5% нефтеперерабатывающих мощностей в регионе, возможно, будут запущены в ближайшие дни или недели.

Урон нанесен инфраструктуре, обеспечивающей добычу и транспортировку нефти на шельфе. Производство медленно восстанавливается, однако пока не ясно, сколько недель или месяцев потребуется для выхода на обычный уровень добычи нефти.

Использование части стратегических запасов нефти поможет некоторым НПЗ, оказавшимся без достаточных объемов сырья, возобновить нормальную работу. Однако для полного восстановления производства бензина прежде всего необходимо отремонтировать сами НПЗ.

В пятницу, 2 сентября, начал принимать первые суда нефтяной терминал в Луизиане, через который обычно поступает 1 млн баррелей нефти в день. Однако порт пока не работает в обычном режиме, так как один из его комплексов по- прежнему не получает электроэнергию.

Производство нефти в заливе остается на 79% ниже нормального уровня. За 6 дней удалось запустить мощности по добыче 243 тыс. баррелей нефти в день. Для сравнения: за 6 дней после прошлогоднего урагана "Айван" удалось восстановить 831 тыс. баррелей нефтедобычи.

Медленные темпы восстановительных работ связаны с тем, что на побережье многие дороги по-прежнему остаются в нерабочем состоянии, работники компаний, которые должны вести восстановительные работы, остались без жилья или были эвакуированы.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях